人氣 900

北菜批價跌產地卻漲到最高點 韭菜花一捆高價破700元

#中元 #菜價 #溪湖鎮果菜市 #地方 #家庭主婦
聯合報記者簡慧珍/彰化報導
 
8月上旬大雨過後的產地菜價,在中元前夕飆到最高點,彰化縣溪湖鎮果菜市場21日每公斤批發均價46.7元,「菜王」是韭菜花,每3公斤一把拍賣最高價745元,花胡瓜因溫室供貨補足需求,拍賣價格已下跌近五成,市場預料22日過後的菜價可望下滑,讓家庭主婦稍鬆一口氣。
 
北部果菜市場的批發價格已經下滑多日,彰化縣溪湖鎮果菜市場相反,連日上漲,21日到貨量近50噸,約正常量的一半,批發價格來到最高點,每公斤批發均價46.7元。
 
種植和採收韭菜花費人工,大雨災害韭菜花受損,帶動價格上漲。記者簡慧珍/攝影
種植和採收韭菜花費人工,大雨災害韭菜花受損,帶動價格上漲。記者簡慧珍/攝影
 
各種蔬菜之中,韭菜花最高價,上價每公斤248.3元,等級最差的也要163.5元,批發時每3把一捆,以745元出售,零售市場每300公克一把售價100元;青蔥交易價緊追其後,上價每公斤200元,下價103元,均價149.3元,零售市場中等品質青蔥一台斤130元至150元,都貴得讓家庭主婦快買不下手。
 
產季近尾聲的莧菜上價仍破百元,21日早市最好品質拍賣每公斤106元,小白菜、青江菜和芥蘭菜每公斤上漲都55元,花椰菜在8月上旬雨季幾乎爛光,復耕上市至少兩個月,殘留的花椰菜好壞品質差很多,上價每公斤160元,下價62.4元,均價119.9元,仍超過百元,屬於災後的「高貴」蔬菜。
 
先前上價每公斤220元至230元的花胡瓜,因溫室採收上市,填補市場需求的缺口,交易價格一路下跌,21日上價每公斤120元,災損水傷的僅47元,落差相當大,預料溫室花胡瓜供貨無虞,價格逐漸回穩。
 
溪湖鎮果菜市場總經理蔡健文說,果菜批發價21日達到巔峰,22日中元節應該差不多,再來節後市場需求量減少,果菜市場承銷人和大盤商休息3天,零售商和菜販也照例休息3至7天,蔬菜交易價格應會一路回跌。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活