人氣 3587

蔡英文拚連任 釋都更容獎、補助小黃2利多 

#政策 #蔡英文 #都更 #容積獎勵 #計程車

聯合報 記者林敬殷、林麒瑋/台北報導

尋求連任的蔡英文總統昨天連釋兩大利多。她出席不動產開發公會全聯會新任理事長就任典禮時表示,內政部將公告「都市更新建築容積獎勵辦法」,相信會讓大家滿意和認同;政府的原則很清楚,「整合要容易、獎勵要明確、審議要加速」,讓大家好做事,讓民眾都有好房子可以住,是政府努力的方向。

提供公益設施 容積獎勵 %

蔡英文總統(左)昨天出席不動產開發公會全聯會理事長就任典禮,她回應名譽理事長吳寶田(右)的建議指出,政府會做到讓都更整合容易、獎勵明確、審議加速。(記者杜建重/攝影)

蔡英文總統(左)昨天出席不動產開發公會全聯會理事長就任典禮,她回應名譽理事長吳寶田(右)的建議指出,政府會做到讓都更整合容易、獎勵明確、審議加速。 記者杜建重/攝影

內政部官員昨天說,都更條例修正案通過後,內政部將在本周預告容積獎勵辦法。據了解,內政部將端出十三項容積獎勵方案,只要符合綠建築、智慧建築,最高給予容積獎勵額度百分之十;若提供公益設施,最高給百分之卅獎勵。

「都市更新建築容積獎勵辦法」屬於都更條例的子法,內政部本周預告並蒐集各界意見,預計四月上路。此辦法主要討論容積獎勵項目、額度及計算標準。

營建署表示,容積獎勵明確化,譬如時程獎勵,在多久時間內提出,就給一定額度的容積獎勵,不用經過都更審議委員會後才知道比率有多少;地方政府可依都市設計或地方發展需求,自訂容積獎勵項目,不用經中央核定,「盡量讓大家看得到、吃得到」。

三政策 提升計程車業競爭力

此外,Uber進入台灣市場後,對原本計程車業者帶來莫大競爭壓力,蔡總統昨天也與計程車業者茶敘,提出「補助計程車汰舊換新」、「加強輔導多元化計程車」及「推動小黃公車計畫」三項政策,要求行政部門務必最短時間內解決業者經營問題,並整體提升相關產業競爭力。

蔡總統表示,除了交通部預計將妥善建立維護乘車市場公平競爭的機制外,政府更將推動「計程車服務提升輔導方案」,以回應乘客的需求及期待。目前交通部規畫補助措施為燃油車十五萬元、油電混合車廿五萬元、電動車卅五萬元,補助要點將盡速發布;加強輔導多元化計程車,輔導司機由租賃業至計程車業的轉軌機制,擴大多元化計程車服務能量;推動「小黃公車」,補助計程車業者投入偏鄉服務,整合諸如長照服務、長者看病、孕婦就診、愛心服務等社會服務。

今年危老改建 倍增到三百案

蔡總統表示,民進黨上任後,過去兩年都市更新核准案數倍數成長,都更條例去年底全面修正通過,今年可說是「都更2.0元年」,希望能夠達到一百案的規模;危老的部分,法規已經逐漸完備,去年有超過一三○案申請,希望今年能倍增到三百案。總統也期勉在場的內政部長徐國勇,希望完成這項重責大任。

蔡總統與計程車業者座談時,除了三大方向,就業者代表關心的事項,譬如提供教育訓練、擴大關懷服務據點、午餐時段停車問題等狀況,蔡總統也請行政團隊盡速提出因應方案,全力協助計程車司機與業者。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活