人氣 552

武漢肺炎爆發 確診者住院醫療險可理賠

#武漢肺炎 #住院 #保險 #醫療險 #理賠 #地方 #理財
聯合報 記者戴瑞瑤/台北報導
 
武漢肺炎疫情持續升溫,疾管署已列為第五類法定傳染病,中央流行疫情指揮中心更證實,台灣已出現首例境外移入案例。金管會今表示,已督促保險公司,保戶未來因該疾病就醫,所產生的相關醫療費用,若在保單承保範圍內應快速理賠,若列為除外責任,保險公司也應採取給付慰問金或其他從寬方式處理
 
金管會表示,衛福部疾病管制署已公告大陸武漢地區發生的「嚴重特殊傳染性肺炎」疫情為第五類法定傳染病,如果保戶未來因該疾病就醫,所產生的相關醫療費用,該法定傳染病在保單條款約定的承保範圍內,保險公司應依保單條款約定給付保險金。
 
武漢肺炎疫情持續升溫,疾管署已列為第五類法定傳染病,中央流行疫情指揮中心更證實,台灣已出現首例境外移入案例。武漢肺炎疫情持續延燒,已擴散至亞洲各國。陸方今凌晨又公告,新增1名死亡病例,目前已累計4人因2019新型冠狀病毒喪命,另武漢市還有15名醫務人員確診。 報系資料照
 
但假設是保單條款約定的除外不保項目,金管會也表示,保險公司也要啟動因應法定傳染病相關應變措施,基於有利於被保險人的考量,應採取給付慰問金,或其他從寬方式處理。
 
金管會今也督導保險業啟動因應法定傳染病相關應變措施,包括提供0800免付費電話、加強防疫宣導及快速主動理賠等措施。
 
若民眾感染此類傳染病,能否獲得相關保險理賠?富邦人壽表示,已投保住院醫療險,包含日額型與實支實付型的保戶,若確診罹患武漢肺炎而住院接受診療者,如符合保單條款約定,不論新舊險種,皆採「從新從優」原則,依條款約定給付項目辦理理賠,不視為除外責任,均可獲得保險理賠。
 
富邦人壽也建議,接下來有出國旅遊、出差需求的民眾,出發前記得投保旅平險並附加海外疾病醫療附加條款,若於出國時罹患武漢肺炎而在海外就醫或住院,將依保單條款約定提供門診與住院保障。
 
新光人壽也公告,因應武漢肺炎疫情,確認罹患武漢肺炎的保戶,可個別檢具證明文件,緩繳保費3個月,若有保單借款者,也可個別檢具證明文件,緩繳保單借款息6個月。有投保健康險的保戶,不論新舊保戶,均依保障內容辦理給付,若有加護病房保障者,比照加護病房給付;無加護病房保障者,依原給付條件加倍給付。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產