人氣 2779

內政部出招! 落實居住正義健全房市

#房市 #租售 #內政部 #政策 #社宅 #住宅補貼 #都更 #危老重建 #居住正義

經濟日報 記者林彥呈╱即時報導

內政部今(22)日表示,為健全房市並提供合適的居住環境,近年多管齊下,除了推動社會住宅、住宅補貼、都市更新、危老重建,也加強市場資訊透明、不動產交易安全、核實查定土地稅基、管控外陸資取得不動產等,保障國人居住權益。

為健全不動產稅制,台北市副市長鄧家基今日在行政院會建議,房地合一課徵不動產持有稅,並修正房屋標準價格重行評定期程為每二年一次,也讓相關話題引發討論。

內政部為健全房市並提供合適的居住環境,近年多管齊下,保障國人居住權益。 圖/聯合報系資料照片

內政部為健全房市並提供合適的居住環境,近年多管齊下,保障國人居住權益。 圖/聯合報系資料照片

內政部強調,政府近年大力興建社會住宅、都市更新、危老重建等,是藉由建設手段均衡房市供需,但一些無形的資訊提供、租稅管控、交易制度的規範,卻是促進房市健全不可或缺的配套措施。

內政部列舉,在加強市場資訊透明部分,不動產成交資訊申報登錄制度,已經成為我國不動產市場交易資訊公開透明最重要的手段。今年7月31日「平均地權條例」修正,將需申報資料調整由買賣雙方於申請移轉登記時一併申報登錄,使資訊透明機制向前邁大步。

此外,內政部也持續編製住宅價格指數及房價負擔能力指標統計資訊,提供民眾住宅價格趨勢資訊;加上去年6月1日起推動「地籍存摺」服務,民眾透過電子憑證,即可免費快速下載名下所有不動產概況,獲取相關資訊更加便利。

在加強不動產交易安全方面,今年5月2日公告修正「預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」,以落實屋簷、雨遮不登記措施及建築結構安全。另於去年租賃住宅市場發展及管理條例通過,建立租賃市場安全制度,至今年7月31日止,全國已有328家業者開始營業辦理包租代管,並有4,567人取得租賃住宅管理人員證書。

內政部也說,為即時反應土地市價變動情形,已於2017年5月10日修正平均地權條例第14條,重新規定地價的頻率由每3年,縮短每2年辦理一次。此外,為促進土地移轉稅賦更公平合理,近年來各地方政府並逐年調升公告土地現值成數,接近一般正常交易價格,今年全國平均公告土地現值調整占一般正常交易價格比率,已達91.64%。

內政部指出,保障國民居住權益、健全住宅市場,是政府努力的目標。而健全房市的工作,涉及金融、財稅、市場供需等不同面向,內政部將持續與地方政府及相關單位通力合作。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產