人氣 7391

年輕人陷居住困境 內政部:社宅、包租代管、補貼多管齊下

#政策 #租售 #內政部 #買房 #居住正義
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
巢運26日召開記者會,指出目前房價過高,導致年輕人面臨「青年貧窮」、「購屋無望」、「租屋困難」以及「學生居住」等四大問題,內政部表示,目前積極推動8年20萬戶社宅政策,並且結合包租代管及單身婚育補貼政策,未來也將持續和地方政府及民間合作,逐步實踐居住正義。
 
巢運引用內政部營建署統計數據,指出在低薪環境影響之下,台北市的30歲以下年輕人,房價所得比高達24.75%,等於要不吃不喝24.75年,才有能力買房,另外台北市的31歲至40歲的年齡層,房價所得比也有13.9,顯示目前青年族群面臨嚴峻的居住問題。
 
巢運26日指出目前年輕人面臨居住困境,內政部強調未來將持續和地方政府及民間合作,逐步實踐居住正義。(好房網News記者李彥穎/攝)
巢運26日指出目前年輕人面臨居住困境,內政部強調未來將持續和地方政府及民間合作,逐步實踐居住正義。好房網News記者李彥穎攝
 
內政部表示,政府積極推動8年20萬戶的社會住宅政策,目前直接興建與包租代管社宅合計近3萬戶,此外內政部也在今年擴大一般性租金補貼與單身婚育租金補貼,共9萬戶,約為過去補貼戶數的兩倍,也讓整體協助民眾租屋服務達到12萬戶。
 
加強不動產市場資訊透明部分,內政部表示,不動產成交資訊申報登錄制度,已成為我國不動產市場交易資訊公開透明最重要的手段,今年7月31日「平均地權條例」修正,將需申報資料調整由買賣雙方於申請移轉登記時,一併申報登錄,使資訊透明機制更提升了一步。
 
另外巢運也指出,目前年輕人不只買房困難,租屋也面臨高額租金,內政部強調,從去年租賃住宅市場發展及管理條例通過後,就訂定出各式住宅租賃契約,希望強化租賃權利義務關係
 
內政部也強調,為了健全不動產租賃市場,目前也持續引導租屋市場朝專業化發展,截至今年7月31日止,全國已有328家業者投入租賃住宅服務,並有4567人取得租賃住宅管理人員證書。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產