人氣 525

噪音車滿街跑吵死人 中彰投大執法

#靜城專案 #噪音 #豪宅區 #居家 #地方

聯合報記者陳宏睿、林宛諭、黑中亮/綜合報導

 

台中市「超跑滿街跑」,但不少超跑改裝後,在靜謐深夜行駛已影響安寧,台中市警方推「靜城專案」,購置6台上百萬元測速照相、噪音偵測設備,率先在7期豪宅區實施,到年底前全市14個分局將都取締車輛超速與噪音。台中市警局指出,靜城專案今年8月起執行,目前已開罰3萬件超速、蒐證600餘件的噪音車。彰化、南投2縣,也分別取締轄內噪音車輛。

 

警方表示,2年前就有7期住戶頻頻反映超跑噪音擾人,市警局購置「移動數位式雷達測速照相結合噪音偵測器設備」,執行「靜城專案」,取締後改善不少,但也曾發生爭議,有蓮花跑車車主遭攔下後不滿開直播,控訴跑車是原廠,被警方無故攔查。

 

南投、彰化針對縣131、縣139、台3線及台21線等高噪音車輛熱門出沒路線,進行噪音取締。 圖/南投縣警局提供南投、彰化針對縣131、縣139、台3線及台21線等高噪音車輛熱門出沒路線,進行噪音取締。 圖/南投縣警局提供

 

台中市警局在2017年曾執行靜城專案(2月至6月),共取締4萬0148件超速、蒐證1萬1478件噪音車,專案執行後,市民反應良好,因此納入各分局常態性勤務規劃,並結合每月6次的聯合取締。

 

台中市警局今年8月起,又再度執行靜城專案,從8月至11月止,共取締32258件超速、686件噪音車,曾有單月開罰12587件超速違規的紀錄,若以一件2000元罰款計算,超速罰單金額達2517萬元。

 

台中市警局表示,今年靜城專案8月是由市警局先執行,9月起擴大到全市14個分局執行,利用結合測速、噪音的蒐證設備,逐一偵測行經的車輛,如有噪音車輛就會拍照並錄影,再將這些蒐證到的噪音車輛交給環保局辦理檢驗,以進一步有效防制、取締製造高分貝噪音的改裝車。

 

台中市警局指出,車輛出廠時都必須通過噪音檢測,會導致噪音往往是駕駛人刻意改裝,或在道路上拉高引擎轉速所致。

 

彰化縣環保局長江培根表示,彰化縣八卦山139線等道路的確經常是重機等車輛會有高噪音「呼嘯」而過的道路,針對這些重點道路,環保局今年已進行重機等機動車輛攔檢作業26場次,相較去年同期增辦4場次,實施地點也從9處新增為14處,還在和美鎮彰和路二段、大村鄉山腳路、彰化市金馬路二段、埔心鄉中正路二段等,攔檢車輛總數達674輛,今年已開罰22件。

 

南投的縣131縣道、縣139、台3線及台21線等是高噪音車輛熱門出沒路線,不少車輛刻意改裝發出「炫耀性噪音」,經測量超過110分貝,等於3輛救護車同時鳴笛時發出音量,居民受不了,南投即日進行攔查。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產