人氣 11375

老屋裝電梯 需注意會被多課稅

#政策 #電梯 #房屋稅 #理財

好房網News記者陳倩雯/新北報導

隨著人口老化,許多老舊房屋改建增設小型電梯,或是建設公司也會推出以電梯別墅為訴求,吸引三代同堂的家庭換購新屋。地方稅務局提醒,由於電梯設備是固定附著於房屋,與房屋構成一體,增加房屋使用價值,因此須課徵房屋稅,而若房屋進一步辦理移轉時,也須課徵契稅。

基隆稅務局表示,依房屋稅條例第2、3條規定,凡增加房屋使用價值的建築物,都是屬房屋稅課徵對象,電梯隸屬附著於房屋的建築,可增加房屋使用價值,自應併入計算房屋課稅現值,按其載客人數、停階數、電梯速度等核算房屋現值,並依房屋主建物實際使用情形課徵房屋稅。

新北蘆洲民宅增設電梯。(圖/新北都更處)

北蘆洲民宅增設電梯施工後照。(圖/新北都更處)

基隆稅務局說明,若民眾設立房屋稅籍後才增設電梯,應檢附電梯設備載客人數、速度及停階數規格等相關文件,向地方稅務局申報併入房屋稅籍課稅,以免日後遭人檢舉,除須補稅外,並被處以罰鍰。

基隆稅務局提醒民眾,裝設電梯如實際購買及安裝價格低於「基隆市電梯設備工程費概算表」標準,得提示購買、安裝合約及發票影本,按實際價格認定。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產