人氣 2864

基本工資若調漲 四成企業表態:降低徵才意願

#勞資事件 #法定月薪 #薪資調漲 #降低徵才

經濟日報記者林于蘅/綜合報導

下半年重大勞資事件之一,還有「基本工資審議委員會」,將在8月14日再次開會,討論明年的法定月薪與時薪。根據yes123求職網今(10)日出爐的勞動市場趨勢調查顯示,有超過九成勞工挺基本工資明年調升,但將近四成企業表示,恐降低企業徵才意願,專家解讀,若企業將人事成本轉嫁給消費者,恐造成雙輸局面。

調查指出,若同時考量「物價與收入」,有高達九成勞工表示,「支持」明年基本工資再調漲。其中對於合理月薪水準,有四成認為,至少要2.8萬元;也有超過三成認為,至少要2.5萬元;另外,在時薪的部分,有將近五成表示,至少要達180元;也有兩成認為,至少要160元。

基本工資雖不斷調整,但多數人薪資仍不超過30K。 圖/聯合報系資料照片

基本工資雖不斷調整,但多數人薪資仍不超過30K。 圖/聯合報系資料照片

不過,若明年基本工資再度調漲,對於整體職缺「平均起薪」,仍然有超過六成的公司透露,預估會跟進調升,但另外也有四成企業坦言,預估會因此降低徵才意願。

觀察調查結果,yes123求職網發言人楊宗斌解讀,雖然「基本工資」、「最低工資」規定,主要針對弱勢(邊際)勞工,提供他們最低生活水準的保障,只是對於法定工資調整頻率、幅度,勞資雙方看法通常是分歧的。

楊宗斌認為,畢竟薪資上漲,無法排除企業將人事成本轉嫁給消費者,也就是勞工自己,而且還可能減少人員聘用機會,最終會出現「雙輸」或「雙贏」局面,確實需要謹慎評估「經濟淨效果」,以及擬定相關配套措施。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產