人氣 1391

期望都更加快 趙藤雄:大震 9成建築凍未條

#政策 #都更 #文林苑 #地震 #條例 #修法

王莫昀/台北報導

文林苑事件滿周年,一年來台北市都市更新案幾乎停滯不前,令業界大老十分憂心,遠雄企業團董事長趙藤雄昨日表示,再不加緊推動都更,南投昨日的大地震若發生在台北都會區,恐怕不到10%的建築能挺過去。

自文林苑事件後,台北市都市更新案停滯不前。(圖/好房資料中心)

建築公會全聯會理事長吳寶田指出,台灣屋齡超過30年以上、耐震度不到5級的房屋高達75萬棟,有300萬戶的民眾住在結構老化、防災與抗震能力不足的房子,政府不願意扛起公辦都更的責任,反而修法讓投資者卻步、住戶自辦更新更加困難,這種「倒退嚕」的修法,非全民之福。

吳寶田認為,都市更新不僅僅是經濟、城市競爭力議題,更是市民的安全保障問題。都市更新應該是個「面」,但目前連「點」的個案更新,都困難重重、風險極大,若都市更新條例的修法再加深不確定性,政府又裹足不前,影響的是整個城市的未來,大家應該要更為審慎討論。趙藤雄指出,他希望都更條例修法,能將許多複雜的都更程序訂得清清楚楚,可考慮增加租稅誘因、容積誘因與公權力介入,讓大台北都更容易推動。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活