人氣 4716

北市都更處風險熱區 年換3分之1員工

#政策 #都更 #文林苑 #違建 #修法 #條例

記者周志豪/台北報導

對台灣地方民代公益論壇舉辦的「都更問題」座談中,北市府遭與會專家與議員質疑,在文林苑案後,市府推動都更案腳步蹣跚,市府不否認文林苑確實有影響,但強調沒有懈怠。

北市府遭專家與議員質疑,文林苑案後,市府推動都更案態度不積極。(圖/陳再興)

市府發展局副局長許阿雪表示,北市累計至去年已核定約150個都更案,其中有34個施工中,42個已完工;光去年度申請事業計畫審議就有40件,15件已核定,9件進入權利變更協商階段,澄清市府仍積極推動都更。

但市府都更處副處長簡裕榮感慨,文林苑案後,因外界批評紛來沓至,都更處癱瘓3個月,都更處也成為公務員風險熱區,三不五時就被告圖利、貪汙要上法院;也因環境惡劣,去年一年都更處就換了1/3的員工,教育訓練速度還趕不上離職潮。

簡裕榮說,自己更是都更實施受害者,光去年就跑了5次法院,老婆問「你到底犯甚麼罪」。

簡裕榮表示,地主參與都更,都希望能不出錢就獲得最大利益,但對估價過程不信任,各式違建也希望能換取邊際價值,這也是4、5層樓老舊公寓雖然保證更新一坪換一坪,但累計已近60件,卻多走不下去原因。

此外,簡裕榮也認為,都更案審議過程,行政與技術無法分離,處內處理能量又不夠,也是讓全處102個事業計畫案審議效率停滯不前原因,應修法解決。

對與會學者相關建議,許阿雪說,會研議是否能透過修改自治條例或建請中央修法納入。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活