人氣 864

吳寶田:都更修法不能倒退嚕

#政策 #都更 #條例 #修發 #地震

記者蔡惠芳/台北報導

中華民國建築開發商業同業公會全國聯合會理事長吳寶田27日表示,文林苑事件即將在28日屆滿1周年,而都更幾乎停滯不前,期待政府觀摩吸取歐陸國家經驗,都更條例修法宜審慎。

吳寶田認為,都更不僅是經濟、城市競爭力的議題,更是市民的安全保障問題。(圖/擷取自google maps)

遠雄企業團董事長趙藤雄昨天也表示,都更之路不能停,南投才剛發生規模6.1大地震,應能讓執政者提高危機意識,讓都更擺脫民粹回歸根本。吳寶田、趙藤雄兩位新舊理事長,昨天不約而同針對都更條例修正案即將進入立法院審議,語重心長表達政府應拿出魄力,正視都更死結。趙藤雄指出,南投才發生規模6.1大地震,換作震央若是在地狹人稠的台北都會區,不堪4級以上地震的老舊住宅所面對的考驗更嚴酷,政府不能再坐視都更陷入死胡同的問題了。

吳寶田昨天發表聲明指出,文林苑事件即將屆滿周年,這一年來台北市都更案停滯不前,許多專門從事都更整合的建商紛紛退場。建築業普遍認為,都更風險過大,進行中的都更案,也陷入進退兩難窘境。吳寶田表示,中華民國建築開發公會全聯會日前邀請INTA(國際都市發展協會),包括秘書長Michel Sudarskis、法國巴黎La Defense(拉德芳斯區)交通與永續發展部主任Didier Lourdin、法國里昂市前副市長Henry Chabert、巴黎建築與城市規劃師Christian Laroche,以及西班牙巴塞隆納泰羅尼亞土地發展局規劃部主任Ramon Forcada Pons等5位歐洲學者專家,分享歐洲推動都更的經驗,其中許多法令制度都值得台灣取經。

吳寶田表示,歐洲許多城市的年齡,動輒都高達1、2百年,甚至3、5百年,對都市更新、都市再生非常迫切,法令制度也值得台灣參考。歸納法國、西班牙等國家作法,主要有5大特色,包括一、以特區的方式,藉由公權力進行整合,達到整體開發、提升土地利用效能;其次,歐洲國家的中央政府,全力挺都市更新,據統計每年至少提撥380億歐元,協助地方政府進行都市更新、安置都更現住戶。第3,銀行團積極支持都更開發者、實施者;第4,歐洲國家是把容積獎勵當作有效工具,尤其是財務狀況不佳地區;第5,許多歐陸國家對於拒遷戶都有強制拆除規定,以保護多數人的公共利益。吳寶田指出,台灣屋齡超過30年以上、耐震度不到5級的房子高達75萬棟,有300萬戶的民眾住在結構老化、防災與抗震能力不足的房子,政府不願意扛起公辦都更的責任,反倒修法讓投資者卻步、住戶自辦更新更加困難,這種「倒退嚕」的修法,絕非全民之福。

吳寶田認為,都更不僅是經濟、城市競爭力的議題,更是市民的安全保障問題。都更應該是個「面」,但是目前連「點」的個案更新,都困難重重、風險極大,即將進入立法院審議的都市更新條例修正案,若再加深不確定性,政府又裹足不前,那麼將影響的是整個城市的未來,政府、學者、專家都應該審慎討論。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活