人氣 177

彰化農地工廠重災區 納管5億輔導金還沒用

#地方 #政策 #農地
聯合報記者林敬家/彰化報導
 
工廠管理輔導法去年3月修正施行,依法納管的未登記工廠得繳輔導金、營運管理金,彰化是農地工廠重災區,納管近4千家、累積5億餘元卻未使用。議員建議,縣府常說沒錢拆新增違章工廠,乾脆用這筆錢拆。縣府說,依法得經預算程序、議會通過才能用,但明年度預算已送議會,已不及編入。
 
工輔法修正條文要求符合規定的未登記工廠,得在2年內申請納管,彰化縣臨時登記工廠轉為特定工廠累積有近1500家,縣府核准新納管2118家。彰化縣經綠處長劉玉平說,納管工廠在還沒變成正式工廠前,每年得繳交納管輔導金、營運管理金,目前已累計5億多元。

 

彰化農地工廠重災區,納管5億輔導金還沒用。圖/聯合報系資料照
北彰化汙染農地改善工程已陸續完成,預計明年可如期解列。圖/聯合報系資料照

 

彰化縣議員吳韋達說,新增的違章工廠即報即拆,但拆除業務由地方政府執行,往往以經費不足等搪塞,違章工廠越來越多,工輔法明文禁新蓋違章工廠,納管所收基金理應用於拆除工作,但目前納管基金運用辦法不明確,誰都不敢開第一槍。
 
縣議員賴清美說,近年農地違章工廠引發火警,造成公安,也威脅民眾安全,既然縣府預算有限,沒錢拆違章工廠,她贊成把基金用來拆有汙染疑慮新違章工廠。
 
劉玉平說,基金將用於未登記工廠的管理、輔導及周邊公共設施改善,不管開發園區、拆除違規建物或監測水質等,都可以基金支應,但得經過預算程序,明年度各局處可提報規劃運用。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活