人氣 552

重裝12小時 北市消毒班工作爆量

#新冠肺炎 #疫情 #防疫 #消毒 #地方 #台北市
聯合報記者翁浩然/台北報導
 
新冠肺炎疫情當頭,醫護人員忙翻天,北市環保局清潔隊消毒班的工作量也暴增,長時間背負裝備,在肩膀壓出傷痛。成員中有人曾歷經當年SARS疫情,在缺乏完整防護下進入爆發院內感染的和平醫院消毒,或幫處理SARS遺體的葬儀社人車噴消。他們坦言,工作吃力還可能「不討好」,但第一線醫護更辛苦、風險更高。
 
清毒班班長高建富回憶2003年和平醫院封院前,他與同事進入醫院消毒全院。當年的他僅隱約知道醫院有「怪病」,連護目鏡都沒有,戴著面罩、背上30公斤裝備,就衝進現場。走出醫院,他渾身是汗,衣服、頭髮和手臂彷彿被消毒水浸過,看了新聞,才知是SARS,他回想裝備不齊全就進醫院值勤,仍心有餘悸。
 
因應新冠肺炎疫情,北市環保局清潔隊消毒班工作量暴增,消毒班長曹再發歷經SARS,認為新冠病毒不可輕忽。記者翁浩然/攝影
因應新冠肺炎疫情,北市環保局清潔隊消毒班工作量暴增,消毒班長曹再發歷經SARS,認為新冠病毒不可輕忽。記者翁浩然/攝影
 
後來國軍松山醫院收治SARS患者,消毒班也輪流值在入口駐點、消毒。當年高建富在「外場」,須穿上全罩的連身防護衣,有種肅殺的氛圍。他說,比起當年一無所知,這次有防疫經驗,相信一定能度過難關。
 
班長曹再發17年前駐守松德醫院收治患者的山上院區,只要車輛載送SARS確診患者進出,就要穿上防護衣噴消。他曾在凌晨5點被喚醒,要替葬儀社人車噴消,SARS患者遺體先被送到地下室,層層裹上9層布,每層包好都要消毒,入殮完,再幫離開的人員噴消。
 
曹再發說,新冠病毒傳染力較強,還有無症狀患者,感覺很難防禦。但他只盼民眾理性面對,看到消毒班值勤時,別惡言相向、過度恐慌,消毒是為大家的健康。
 
班長吳祖欣則說,很多新進人員加入才發現,從早消毒到晚,全副武裝不僅笨重,還總是滿身汗,被戲稱「像礦工」。
 
隨疫情吃緊,消毒量暴增,每天要執行的消毒作業,也從平日的2場暴增到5、6場次,上班8小時做不完,就再加班4小時。
 
「講不辛苦、吃力是騙人的。」高建富說30公斤裝備噴藥完還有20公斤,每天上班8到12小時,如何不壓出傷痛,目前還未到密閉室內出勤,否則N95口罩戴久,臉上勒痕疼痛也會跟著來。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產