人氣 2145

向左走或向右走 相遇在宜蘭幾米主題廣場

#地方 #宜蘭 #幾米 #廣場 #旅遊 #蘭陽 #轉運站

記者洪菱鞠/專題報導

宜蘭的冬山河、蘇澳冷泉、羅東夜市,總吸引不少遊客前往遊玩,不過「下一站,幾米廣場!」將成蘭陽新亮點。預計於今年6月底在宜蘭轉運站正式開幕的全台第一座幾米主題廣場,將三部經典繪本《星空》、《地下鐵》、《向左走.向右走》搬到真實世界,把「旅行」跟「人生的片段風景」等意象及故事與場域做結合,一改轉運站水泥廊柱的冷漠印象,讓每位過路的旅人留下最深刻的記憶。



位在宜蘭火車站後站的宜蘭轉運站,是國道客運與地方客運載送旅客轉乘上下車的運輸樞鈕,在宜蘭縣政府與建設處的改建計畫中,不僅特意為轉運中心保留了歷史建築與老樹綠蔭,把原本廢棄的空地變成明亮開放的遊憩場所,更規劃主題公園結合公共藝術,與幾米設計團隊合作,讓繪本故事裡的風景、主角躍上這片空間。

佔地百坪的幾米主題公園空間,有如呼應旅人記憶中的片刻風景,到處充滿著濃厚的想像意味。例如錯落設置在樹木與房屋間的行李箱,造型來自《地下鐵》,帶有「小小房屋」與「家」的隱喻;《星空》的飛天公車畫面經過拆解,以彩繪、浮雕加上立體裝置的方式,讓公車承載著旅行的愉悅心情,飛上天空;《向左走.向右走》的男女主角,各有自己習慣的方向,他們會搭上不同的班車,就此錯過還是會相遇?繪本的故事線就埋在廣場的動線中,被等待發現。

在離開幾米廣場後,可沿著光復路直行,進入宜蘭舊城區內尋訪歷史建築及廟宇來一趟文化巡禮,像是在宜蘭設治紀念館歇腳,感受日式房舍的和風氛圍;到百年老酒廠啜飲紅麴酒香;拜訪蘭陽第一位舉人「楊士芳」的紀念林園,向他一生愛鄉護土的精神致敬,以及到碧霞宮,參拜這間以岳飛為主神的廟宇。而徒步走完城區內的重要景點,約需花費5~6個小時左右。最後回到火車站,當地伴手禮牛舌餅、蜜餞、鴨賞等名產,更是必帶的蘭陽美味。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產