人氣 266 評論數

中信、永豐 大陸拓點再下一城

#中信銀 #永豐銀 #大陸 #國銀

記者魏喬怡/台北報導

儘管兩岸關係凍結,但國銀攻陸腳步未停。2017年一開春,中信銀、永豐銀紛傳佳音,在陸據點將再擴增。中信銀指出,上海虹橋支行正在籌設,力拚今年底前開業;永豐銀也表示,廣州分行已拿到粵銀監局的籌設核准,同樣預計今年內開業。

2017年一開春,中信銀、永豐銀紛傳佳音,在陸據點將再擴增。(圖/中時電子報)

中信銀指出,去年1月浦西上海虹橋支行就獲得金管會核准申設,預計目標是在2017年底前開業;上海虹橋支行開業後將可與上海分行現於浦東陸家嘴位置在地域發展上形成互補,均衡發展浦東及浦西業務,並更進一步能拓展到鄰近江蘇地區。

目前中信銀的大陸布局狀況順利,除了上海分行,廈門分行也已於去年7月開業,今年重點將以穩固現有三家分行業務基盤為主。中信銀強調,大陸市場一直是中國信託海外發展的重點地區,所以仍將持續分析整體大陸金融市場概況以及目標核心客戶群聚所在地,尋找有跨境金融需求的潛在商機,持續深耕並積極拓展大陸市場業務版圖。

中信銀在大陸地區的獲利狀況也良好,中信銀指出,中信是第二批台資銀行進入大陸市場,但2016年底放款餘額已位居台資銀行第一,存款也呈現倍數成長,且去年大陸地區分行整體淨利潤較前年成長3倍,顯示中信銀大陸地區獲利能力佳。

中信銀強調,相較於部分台資銀行因資產品質問題導致虧損,中信銀以穩健方式拓展大陸業務,並已逐步建立獲利基礎的優質核心客群。

永豐銀目前在大陸則已有南京子行與上海分行,永豐銀指出,南京子行2014年獲利1,379萬人民幣、2015年1.37億人民幣,年成長達894%,獲利狀況良好。觀察相關風險,兩家銀行主管表示,自川普上任美國總統後,市場擔憂對於高度依賴出口至美國的客戶將會受到衝擊,但在大陸提出各項經濟改革政策下,目前大陸廠商出口受影響不大,僅少數行業如鋼鐵、太陽能等特定產業將可能受到比較明顯的衝擊,且受影響程度可能到年後才會漸顯現。

此外,兩家銀行主管也都認為,陸資企業在美國企業併購去年已攀升到全球第一位,今年在川普上任後,整體趨勢應會稍稍趨緩。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

6大重點 避免買到地雷宅

6大重點 避免買到地雷宅

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV