人氣 42318 評論數

在日本名下有房很危險! 賣不掉也租不出去

#中古 #租售 #日本 #空屋 #負動產

好房網News記者羅力元/整理報導

在日本買房養老觀念越來越不可靠,新房一成交隨即跌價,沒人敢囤房,甚至有報導直言,房市沒有利多可言,買了只是成為「負動產」而已。
 
有報導直言,日本房市沒有利多可言,買了只是成為「負動產」而已。(好房網News記者賈蓉/攝影)
日本 東京 海外置產 海外投資。(好房網News記者賈蓉/攝影)
 
日本財經媒體東洋經濟週刊在1月28日出刊的雜誌,就在封面以「有房很危險 你家成負資產」來提醒讀者,擁有房子是件高風險的行為。另外日本房地產雜誌「週刊鑽石」指出,日本房子買入當下就跌價,此外中古公寓大廈更是掉價嚴重。
 
東洋經濟週刊指出,日本2013年時每7戶就有1戶空屋,多達820萬戶,目前初估至少1千萬戶。野村總合研究所更預測,2033年空屋將達2167萬戶,是2013年的2.6倍,空屋率將達30.4%,每3戶就有1戶。
 
報導中也指出,日本東京郊區空屋太多,鄰近社區不僅容易遭竊,商店相繼關門,生活機能降低,已出現「叢林化」現象。公寓大廈除了少數地區外,已建2、30年甚至掉價到新屋價的3分之1,
 
這兩家日本雜誌的報導都發覺到,空屋問題使不動產成為「負動產」,而住宅新建案的狀況也一樣慘烈。
 
鑽石週刊報導,新建案的供給率下滑,降幅超出想像,報導甚至直言,是驚人的難賣。根據不動產經濟研究所調查,2016年供給戶數約3萬5772戶,與2000年時9萬5635戶相較,連一半都不到。
 

政大教授張金鶚在臉書指出,看到日本房市現狀,台灣政府、業者、人民是否都應好好思考面對未來房地產可能的困境,不再使用過去「房地產業是火車頭」、「房地產是最好的投資工具」的舊思維,並呼籲應重新回歸房地產居住使用的本質。

政大教授張金鶚在臉書發文指出,應看看日本,想想台灣。(翻攝自張金鶚臉書)

政大教授張金鶚在臉書上指出,看到日本房市現況,要大家一起思考讓房地產回歸使用者自用的本質。(擷取自張金鶚臉書)

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

6大重點 避免買到地雷宅

6大重點 避免買到地雷宅

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV