人氣 21798

漏水老公寓竟成投資客目標?先修再賣?網曝更佳作法

#居家 #中古 #裝潢 #老屋 #整修 #投資客 #包租代管
好房網News記者唐主桂/綜合報導
 
台灣有不少的空屋,其中不乏一些是屋齡較高、屋況不佳而不使用的老屋,在現在房價高漲的時代,這些房子自然也被看中未來潛力。一名網友在PTT上發文,表示自己在高雄苓雅區有一間45年的5樓老公寓,坪數將近20坪,目前已經10多年無人居住,因為屋內廁所似乎出現漏水狀況,樓下住戶希望維修,也讓房仲找上門來。
 
房仲詢問原PO是否有意願出售,並表示由於是位在5樓的老公寓,加上屋況不佳,應該賣不到好價錢,如果不修繕可以用單價10萬的價格賣給投資客,並交給對方整修,如果是自己修繕,一坪則可以賣到16萬以上。由於房子是他從小居住,有著很深的感情,但也因為幾乎沒回去住,所以很難做決定。
 
老屋翻新費用不低,是否要裝修後再出售需要仔細計算。示意圖/21世紀不動產提供
老屋翻新時如果掌握重點,就能以最低的價格得到最佳效果。圖/21世紀不動產提供
 
雖然屋況不佳,但是看到價格不少人還是認為不合適,回應「一坪10萬太少了」、「現在公寓最值錢了,笨蛋才賣10萬」、「騙你賣十萬,你花個幾十萬小整理就好,有感情不要輕易被房仲騙賣給投資客」,並提到比起賣掉其實還有更好的做法,建議「出租啊,一個月1萬5沒問題吧」、「你可修繕漏水後交給包租代管」、「老屋不想管理找包租代管正解阿」。
 
以這個個案來看,以原況出售只有200萬的價格,但是經過整修就能賣到320萬,看似相當不錯,實際上的情形真是如此嗎?翔翰室內設計總監盧淑媛說到,以舊屋翻新時的考量條件,光改水電、瓦斯還有浴廁部分,內、外材及防水處理,每坪就需抓每坪5萬元,如果加上內裝每坪3萬以上計算,合計至少一坪需要8萬元,算起來其實並不划算。 
 
不過為何這類物件是投資客鎖定的目標呢?永慶房屋客服中心資深經理陳繼先曾表示,投資客為了降低裝修費用,會以裝潢遮蓋瑕疵處,致使下一手買家無法檢視原始屋況,也難以在短時間內察覺瑕疵;且為求增加賣相,常不講究施工細節,容易出現邊角收工粗糙、油漆不平整、壁紙遮蓋壁癌、使用便宜的塑膠地板、未更新水電管線等問題。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活