人氣 536

化南新村建校舍卡關 政大批綁架

#政治大學 #宿舍 #郭明政

中國時報 李侑珊/台北報導

政大老教職員宿舍化南新村被台北市政府文化局認定為「聚落建築群」,遭決議保留,且管理單位政大必須負責維護;校方規畫12年,原本盼將其中部分舊建物做學人宿舍,吸引或招收海外學者來台交流,如今此案再度遭擋並延宕,政大校長郭明政表示,境外資源難以拓展,「此舉宛如綁架。」被認定聚落建築群 保留政大化南新村規畫案早在前教育部長吳思華擔任政大校長時期,村內甲區便計畫設置140戶學人宿舍,讓學校教師、訪問學者使用;乙區騰作法學院館。

政大前校長周行一任內也延續此作法,但調整空間使用,將乙區土地做法學院,甲區部分規畫為學人宿舍。不過由於地方文資團體抗議,強力訴求化南新村「具歷史價值」,以文資保留為由,反對校方當成校舍及法學院,導致村內老舊宿舍迄今未能利用;文化部網頁去年5月公告該村為「有形文化資產」,台北市政府是主管機關,北市府文資局採認為「聚落建築群」,校方無從著手。

政大校長郭明政就任1年多,仍舊盼將化南新村改建為學人宿舍,以此邀請海外學人,拓展境外資源。(政治大學提供)

政大校長郭明政就任1年多,仍舊盼將化南新村改建為學人宿舍,以此邀請海外學人,拓展境外資源。(政治大學提供)

北市府文資局今年1月再度召開審議會,3月底再度決議,北市府文化局副局長田瑋當曾表明,登錄政大化南新村為「聚落建築群」,指定範圍雖有待討論,但委員決議全區保留。政大校長郭明政提到,少子化時代,公立大學同樣力圖發展與突破,政大是少數地處台北市的公立頂大,校地空間卻始終不足,過去幾任校長才會力圖使用化南新村部分區域做法學院或學人宿舍,但受地方文化團體影響,「12年規畫徒勞無功!」

壓縮空間有礙發展 求援郭明政更指出,受到文資團體與北市府層層阻擾,法學院因此移至校內,不只壓縮校內空間,法學院1500多名學生更被迫擠在約千坪空間裡。少子化時代,大學都積極爭取境外高教資源,但政大規畫建置學人宿舍卻遭卡,他反問:「柯P要不要賠我!」郭明政強調,站出來表達訴求,不為個人利益,是為政大長年發展著想。面對當前困局,如果蓋學人宿舍不可行,只好寄望其他訴求,也就是「配合北市府保留化南新村,但北市府需換同等大小土地給政大」;若再不可得,政大要求北市府編列預算賠償給政大,校方自己想辦法。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產