人氣 8817

當心購屋爭議!專家曝建案缺工缺料掩蓋「這件事」

#政策 #多空 #營建業 #缺工 #建案 #交屋爭議 #高房價 #炒作 #三倍乘數效應
好房網News記者林和謙/台北報導
 
一般正常情況下,建案推出之後,短則三到四年完工,長則可能四~五年;前淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰表示,從俄烏戰爭之後,全球缺料問題愈來愈嚴重,再加上通膨導致營建材料普遍上漲,尤其2025年起又有碳權問題所衍生營建成本居高、導致房價下跌不易問題。另一因素就是,2018年台商回流之後,所導致科技產業搶建所衍生缺工問題,其中尤以專業技術人員缺工影響最大。
 
莊孟翰指出,為因應氣候變遷所衍生的碳費問題,環境部於2023年8月22日成立後,隨即公布碳費時程,即2024年初確立碳費費率、2024年盤查碳排、2025年依盤查結果開徵碳費,營建業者隨即發布營建成本五年增加15%的訊息,增添房價飆漲之後、緊接著碳稅開徵,房價無法下跌的相關論述議題。
 
莊孟翰表示,從俄烏戰爭之後,全球缺料問題愈來愈嚴重,加上通膨導致營建材料普遍上漲,尤其2025年起又有碳權問題所衍生營建成本居高、導致房價下跌不易問題。圖/好房網News記者林和謙/攝
管清智指出,央行不希望房價暴起,也不希望房價暴落,鼓勵首購與自用,確保房地產長線發展。圖/好房網News記者林和謙/攝
 
至於營造業缺工情況有多嚴重?莊孟翰說,內政部國土管理署曾於2022年2月7日發布「109年營造業經濟概況調查」,有關勞工空缺數推估空缺總人數達11萬8,102人,比108年(2019年)調查的4萬8,809人大幅成長,其中以基層勞工空缺8萬8,897人最多,包含勞力工2萬471人與技術性勞工6萬8,426人。其次則是技術士2萬2,692人、工地主任2,964人、專任工程人員1,769人與公司內部管理人員1,781人。
 
依據國土管理署資訊,按等級別觀察,總人數以丙等綜合營造業空缺4萬5,039人最多,其次是甲等綜合營造業4萬4,718人,專業營造業2,552人。 用地區別觀察,空缺人數以中部地區4萬2,397人最多,其次為北部地區3萬5,604人。
 
莊孟翰表示,由以上分析可知,在自然人爭相介入土地交易、炒作,導致地價高漲而不斷推升房價,另外,在造價高懸,加上缺工缺料以及「三倍乘數效應」掩蓋高房價議價空間以及未來正常的供給數量情況下,不論是建商或購屋者都應嚴防延遲交屋所導致的交易糾紛,以免因「蓋牌效應」而衍生無謂爭議。 
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活