人氣 38583

不是地震、火災「高樓層」買氣急凍!這區年減20% 專家曝致命原因

#多空 #租售 #高樓層 #16樓 #高層住宅 #地震 #火災 #消防安全 #桃園 #高雄 #高樓層建築物 #建築技術規則
好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
即便沒碰到403地震以及5月新竹大火,但高樓層住宅近年成交量已銳減。根據僑馥建經統計近2年住宅買賣移轉筆數依總樓層區分的資料,全國2023年總樓層16樓以上交易量減少9%,七都中僅桃園市年成長3%,其他縣市皆衰退,其中又以高雄市年減20%最明顯。 
 
根據《建築技術規則》建築設計施工編第27條規範,建築高度在50公尺或16層樓以上為高樓層建築物。僑馥建經的統計數據中可發現,全國16樓以上交易筆數,從2022年的1萬6937筆,到2023年1萬5442筆,年減9%。
 
全國16樓以上所謂高樓層建築物交易量,年減9%。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
中捷。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
 
而七都之中,僅桃園市從3173筆增加到3255筆,年成長3%;反觀其他地區皆為衰退,其中,高雄市從2317筆減少到1859筆,年減2成。
 
僑馥建經指出,高樓層因整體建築重量較重,地震時受到的水平拉力較大,許多高樓及超高樓採用SC結構,因結構較輕,遇到地震或強風時,感受到的搖晃度會大於RC和SRC結構。
 
全國與七都16樓以上交易量。圖/取自僑馥建經
 
此外,建築物高度若超過60公尺,為避免高樓層發生火災導致供水量不足,會在中間樓層設置中繼水箱,故設置樓層或上下樓層容易有噪音或漏水的風險。
 
在消防安全部分,因一般雲梯車的高度約在30至50公尺、約10至16樓,目前僅新竹縣、新北市、台北市有70公尺高的雲梯車,約20至23樓,因此想買高樓層的民眾,必須注意建築物防災設施是否完善。
 
房市專家、消基會董事暨房委會委員張欣民指出,2023年沒有地震與火災新聞,但高樓層交易量卻衰退,推估跟房價高漲,削弱民眾負擔能力,轉向購買中低樓層所致,加上高樓層通常坪數比較大,上述因素加總之下,預估今年16樓以上住宅成交量仍會萎縮。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活