人氣 365

陸美貿易戰 越南圖收漁翁之利

#貿易戰 #越南

中國時報記者鍾玉玨/綜合報導

陸美貿易戰仍然持續,越南試圖獲取漁翁之利。越南總理阮春福利用前往瑞士達沃斯參加世界經濟論壇會議的機會,大力宣揚在越南投資有諸多優良條件,包括增長迅速的經濟、對企業友善的政策,以及越南共產黨領導人信奉自由貿易。

美國媒體報導,越南跟許多國家有自由貿易協議,勞動力相對便宜,跟中國大陸接壤,因此正在不動聲色地把自己擺在製造商的安全港位置上。陸美貿易戰,已造成許多製造商被波及。阮春福說,越南迄今尚未看到外國公司從中國大批湧入越南。

越南南定省一家運動服工廠,工人們正忙著縫製衣服。陸美貿易戰持續,越南藉此機會宣傳在越南投資有諸多好條件。(美聯社)

路透報導稱,越南經濟面臨一些嚴峻的考驗,其中包括基礎設施不足,缺乏熟練工人,這使得越南難以吸引製衣廠以外的外國製造業公司前往投資。

此外,全球經濟環境也在惡化。陸美貿易戰以及世界經濟增長乏力壓低了出口需求。這種形勢對越南這樣的經濟體構成威脅。

越南的貿易額是越南國內生產總值的大約一倍,其對外貿易額與國內生產總值比例之高在亞洲僅次於新加坡。此外,越南的四分之一的貿易是跟中國大陸進行的,而大陸的經濟增長已經放緩。不過就目前來看,越南經濟現在所受的不良影響還不顯著。

越南在2018年的經濟增長達到7.1%,屬於全世界最高的增長之列。越南政府預測今年越南經濟增長為6.6%至6.8%。越南與大陸有不少共同點,如:兩國都是共產黨一黨專政,都對網路進行控管,1980年代開始實行開放政策後,皆藉由出口實現高速經濟增長。

然而,越南與外國合作夥伴在解決雙邊分歧方面較容易取得進展,這是和大陸重要的區別。美國之音網站引述貿易顧問芭芭拉.韋塞爾報導,越南即使面臨艱難選擇,仍願朝國際標準努力。越南給人的印像是更開放、更願意接受雙邊談判並且妥協。

大陸封鎖臉書和谷歌,但河內已放棄這一做法。越南也已取消外資投資上市公司49%的上限。報導指出,越南在世界舞台上的影響力不如中國,更依賴全球合作。這可能是河內官員願意坐到談判桌前的原因,儘管有時這意味著他們要放棄部分控制權。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產