人氣 1032

基本工資連調三年 受薪階級仍無感

#生活 #基本工資 #調漲 #勞動部

經濟日報記者鄭鴻達/台北報導

我國基本工資連三年的調漲幅度都在5%之譜,遠高於CPI漲幅,但受薪階級依然無感。台大國發所副教授辛炳隆解析,儘管調漲基本工資客觀上提升低收入族群所得,但調查顯示,自認低薪者薪資多高於基本工資,會認為自己低薪,主因是認為收入不足以支應生活開銷,這較屬於主觀感受。

根據主計總處統計,自蔡英文政府執政後,2016基本工資為新台幣20,008元,經過三度調漲,最後在2019年達到23,100元,假設要在2024年達成勞動部長許銘春期盼的目標30,000元,等於未來連五年調整基本工資的幅度,都須達將近6%。

我國基本工資連三年的調漲幅度都在5%之譜,遠高於CPI漲幅,但受薪階級依然無感。(好房網資料中心)

勞工 供人 外勞

 

反觀我國CPI近五年來的年增率始終維持在2%以下,根據主計總處統計,2014年至2018年CPI年增率,分別是1.2%、-0.3%、1.39%、0.62%、1.35%,與近三年基本工資動輒5%的漲幅相比,相對低了不少,換言之,就是基本工資的成長遠高於物價上漲幅度。

 

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活