人氣 13198

場址效應作祟! 台南像果凍搖不停

#地方 #台南 #強震 #餘震 #大樓倒塌 #中央氣象局

好房網News記者陳佑婷/整理報導

高雄美濃凌晨3:58分發生規模6.4強震,造成台南多處大樓倒塌,多戶民眾受困情況危急,但是餘震不斷造成搜救困難,地震後發生40多起餘震,其中有10起規模3.7以上的餘震,整個地區像果凍一樣不停搖晃。氣象局長表示未來1~2個月都會有餘震發生。

台南陸續發生10多起餘震。台南永康區永大路大樓維冠大樓倒塌 。(網友Sophia提供)台南陸續發生10多起餘震。台南永康區永大路大樓維冠大樓倒塌 。(圖/網友Sophia提供)

小年夜不平安,凌晨3點58分高雄美濃發生芮氏6.4級強震,截至早上8點前又再發生了40次餘震,其中有10次超過3.7都是在台南地區。這次強震震央在高雄,災情較嚴重的地區卻是在台南,氣象居地震測報中心像蘋果日報解釋,這和震波運動方向以及「場址效應」有關,因為台南多個地區位處平原、土層軟弱,所以搖晃時間較久。

氣象局長辛在勤也向中央社分析,台灣西南部原本就有複雜的破碎地震,包括左鎮斷層、新化斷層、甲仙斷層和旗山斷層的密集斷層帶,他並指出,這次美濃地震震央距離2010年3月4日發生的6.4甲仙地震位置才10多公里,目前無法判斷是哪一條斷層引發,但他估計未來1~2個月,餘震規模不太可能超過6,也不會太過密集。

※台南維冠大樓倒塌空拍畫面:



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產