人氣 204

機捷A10土開招商 桃捷盼挹注營運

#桃捷 #地方 #政策 #A10 #交通 #招商 #建設
聯合報記者曾增勳、朱冠諭/桃園報導
 
桃捷公司今年已累計虧損8.86億元,持續爭取土開收入挹注營運,昨天機捷A10山鼻站啟動土開招商,市府可望收入14億,但捷工局強調,收入將回歸軌道建設基金,仍規劃用於其他捷運路線建設。多數議員也主張機捷要自負盈虧、專注本業。
 
「機捷的土地開發案,收入自應回歸機捷使用。」桃捷昨表示,土開可替捷運帶來可觀收益,北捷是最好例子,機捷沿線車站的土開案,市府只主辦A10站和A20興南站兩案,希望市府和議會同意土開收入挹注機捷,可大幅改善虧損。
 
機捷A10車站專用區土地開發案招商說明會,昨天吸引建商、開發商踴躍參加。圖/聯合報
機捷A10車站專用區土地開發案招商說明會,昨天吸引建商、開發商踴躍參加。記者曾增勳/攝影
 
但捷工局長陳文德強調,北捷土開收入向來用於軌道建設,桃園軌道基金也是,且綠線、棕線等捷運都急需經費,改變基金用途須市府和議會同意,A10土開扣除總投資額及成本,可望收入14億,但桃捷股東還有雙北,桃園單獨挹注並不公平。
 
議員牛煦庭說,土開案對機捷財務有一定幫助,但靠土開案弭平建設經費,長期來看不太健康;議員郭麗華說,土開案收入對機捷虧損沒有太大幫助,弭平還是要等國際旅客回流。
 
議員郭麗華也說,A10站所在的蘆竹山鼻特區,生活機能完善,土開案可增加就業需求,吸引在雙北和桃機工作的民眾移入,形成新興生活圈,未來搭乘機捷人數可望提升,桃捷若能專注本業,提升乘客服務,可培養運量,形成正面循環。
 
儘管疫情趨緩,機捷今年12月客運量恢復到每日約4.9萬人次,不過桃捷強調,國際旅客仍未全面回流,運量短期難以大幅提升,仍寄望土開帶進收入。
 
A10站也是桃市府首例捷運土開案,站旁將興建1棟地上9層、地下3層的大樓,投資額預估13.6億元,預計明年公告、後年動工,昨天招商說明會吸引41家建商、開發商參加;陳文德形容,這座「機捷車頭」也將打造蘆竹新都心。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活