人氣 224

兩岸企業家峰會 農業簽約23億人民幣

#政策 #企業家峰會 #農業

工商時報記者黃欣/廈門報導

「2018年兩岸企業家峰會年會」昨(5)日閉幕,兩岸在能源、農業、金融、長照、資通訊、青創等領域達成多項合作,包括兩岸能源業者將於1月在北京就煉化一體化進一步對接,兩岸農業領域則完成總額逾23億元人民幣(下同)的簽約。

峰會大陸方面副理事長、前國家發改委主任張平亦在會後總結時稱,兩岸交流合作的大道只會愈來愈寬,明年將會有更多合作,下屆峰會將於明年下半年在南京召開。

本屆兩岸企業家峰會成果。

本屆兩岸企業家峰會成果

峰會旗下的8個產業小組昨日上午各自進行專題論壇與簽約活動,下午則是閉幕式,並由各產業小組召集人先後報告今年的成果與明年的計畫。

張平表示,今年在農業、金融都有諸多合作簽約,加上本屆峰會新增的智慧裝備製造小組等,顯示兩岸合作的新氣象與新內涵。以能源及環保小組來說,為加強在煉化一體化上下游產業整合合作,雙方將在明年1月於北京舉行「海外工程經驗交流座談會」,就煉油廠、石化廠、天然氣接收站工程服務進行對接,深化雙方合作。

在綜合合作小組方面,昨共有12個兩岸現代農業合作專案簽約,總投資達23.6億元,涉及花卉、水果、茶葉、養殖、深加工、旅遊等產業。

而大陸的「惠台31項」措施也成為本屆峰會的討論重點,不少台商都希望可以盡快公布更多細則並加速落實,讓台資企業也可以享受和大陸企業一樣的同等待遇。

金融方面,為培養相關領域人才,廈門大學昨成立「兩岸金融發展研究中心」。面對老齡化社會的長照需求,兩岸合計10家企業在本屆峰會上宣布成立兩岸健康照護及生物科技策略聯盟,台中慈濟護理之家則與南京鍾山頤養園簽署合作。

至於台灣中小企業,也期望能利用商貿平台進行資源整合,才有機會轉型升級朝下一步邁進。張平表示,由於兩岸關係出現波折,使得本屆峰會雖是台灣主辦卻未能在台灣舉行,不過企業家熱情不減,報名人數創新高,顯示兩岸一家親是大勢所趨、人心所向,兩岸合作交流的大道只會愈來愈寬。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV