人氣 23070

霧霾罩台 高樓層相對有保障?

#地方 #空氣品質 #空品 #霧霾

 好房網News記者曾亭皓/綜合報導

近日台灣西半部嚴重受到霧霾影響,多縣市空氣品質皆呈「一面紅」慘況,尤其台南地區空汙指數一度飆破168。直至今日,空氣品質仍持續惡化,全台警戒之餘,對於居民健康考量,住在空品極差區域的民眾可以如何預防呢?高樓層空氣品質真的會比較好嗎?

根據行政院環保署發佈空氣品質警報指出,自昨日起,台灣西半部中南部地區因擴散條件不佳,空氣品質指數一度躍上168,多縣市空氣品質達到紅色警戒,至今隨東北風影響,霧霾自中部地區一路漫延至北台灣,西半部幾乎淪陷,空氣品質惡化。

台中市西屯區今日上午霧霾嚴重,大樓全部被「淹沒」。(圖/翻攝自空氣品質檢測網)西屯空汙 (圖/翻攝自空氣品質檢測網)

不過,國立中興大學環境工程學系教授莊秉潔預估,約莫於今日下午至傍晚期間,北部地區霧霾情形將會逐漸南移,提醒南台灣民眾應提高警覺。至於居住衛生考量,莊秉潔建議,緊閉門窗是最簡單的預防,除非是住在長期空氣品質不良的地區,建議民眾可於家中擺放空氣濾淨器,避免成為「人體空氣清淨機」。

空氣品質有時段性差異?

若想開窗對流,什麼時段對人體傷害最低?莊秉潔解釋,時段影響因地區而異,以台中市為例,靠近台中港的地方,因為受到多汙染源同時排放的影響,空氣品質最差的時段為上午時段,接著隨海風影響,約莫至下午2~3點之間,盆地地區空氣品質最差,最後於傍晚期間才會影響至山部地區。

樓層會影響空品?

近日藉由多位網友分享的,由高至下拍攝霧霾「淹沒」低樓層戶照片,引起反應,難道高樓層戶的空氣真的會比較好?國立台灣大學公共衛生學院副院長吳章甫之前曾向媒體分析,樓層高度與霧霾影響程度存有間接影響關係。

吳章甫舉例,檢測樓高位於約1~3樓的低樓層戶PM2.5,濃度會比位在4~9樓的中高樓層戶提高約10%~20%之間,甚至若附近有工地、工業用地或鄰近馬路等條件,PM2.5濃度都可能會較預期增加。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更專題 土壤液化 好房網TV