人氣 399

寶寶趴睡或與大人同睡一床 專家說易窒息死亡

#嬰幼兒 #兒童死亡 #趴睡 #嬰兒 #窒息 #居家 #地方

聯合報記者蔡容喬/高雄報導

 

別再讓小Baby趴睡或跟父母同睡了!高雄醫學大學今舉辦108年高屏區兒少保護成果發表研討會,該校公共衛生學系助理教授梁富文進行一項「兒童死亡回顧分析研究」,共蒐集27名14歲以下兒童死亡案例,其中有5名未滿1歲幼兒死於意外窒息,共同點是與父母同睡大床,或採趴睡姿,最後因父母一時疏忽而釀成悲劇。

 

該項分析研究是由國健署委託高醫大與成功大學在2018年執行的先驅計畫,在高雄、台中、花蓮三地進行27名兒童死亡回顧研究,發現有5名滿月到8個月大的嬰兒死因與睡眠環境息息相關,除了呈趴睡或側睡姿,也多與父母同睡一床。

 

高醫大公共衛生學系助理教授梁富文(左)進行「兒童死亡回顧分析研究」,發現有5名1歲以下嬰兒意外窒息死因,都是因「趴睡」及「與父母同睡一床」。記者蔡容喬/攝影高醫大公共衛生學系助理教授梁富文(左)進行「兒童死亡回顧分析研究」,發現有5名1歲以下嬰兒意外窒息死因,都是因「趴睡」及「與父母同睡一床」。記者蔡容喬/攝影

 

梁富文說,有名滿月嬰兒因媽媽習慣半夜側餵哺乳,平時就與父母同睡一張床,但某日父親醒來,嬰兒已窒息身亡;另名3個月大嬰兒是由保母照顧,凌晨喝奶後未拍嗝並讓其側睡,結果早上已翻呈趴睡姿窒息死亡;也有名4個月大嬰兒疑睡著時從嬰兒床翻落一旁記憶床墊,口鼻朝下陷在床墊內窒息死亡。

 

高醫小兒心肺科主任徐仲豪表示,許多父母以為小孩趴睡較好睡,但萬一若發生缺氧,反而不易醒來;其次,父母與孩子同床,也容易睡熟時不小心壓到孩子,而造成新生兒窒息;他呼籲1歲以下寶寶任何時間皆應保持「仰睡」姿勢,且和大人要「同室不同床」。

 

徐仲豪建議,除了讓新生兒睡在單獨的嬰兒床,床墊材質盡量不要選擇太軟或不會回彈的床墊,床上也要避免堆置太多棉被、填充玩具或枕頭,避免蓋到嬰兒呼吸道,或翻身時小臉卡在床角凹陷處而無法呼吸。

 

梁富文認為,這27名個案中有17名(63%)都是意外事故或他殺,其實是可預防的。針對兒虐及意外事件頻傳,立法院今年3月通過修正兒少法第13條,增列中央衛生主管機關進行6歲以下兒童死因回溯分析並定期公布分析結果,希望建立兒少成長的友善環境,讓未來主人翁能平平安安長大。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產