人氣 377

美中貿易協議 外媒:陸擬兩年買兩千億美元商品

#美中貿易 #兩千億美元 #白宮貿易 #政策 #川普
聯合報編譯徐榆涵、林聰毅、記者蔡敏姿/綜合報導
 
香港南華早報引述消息人士的話報導,在美國與中國大陸預定十五日簽署的第一階段貿易協議中,中方承諾會在未來兩年內增加採購美方四大產業、價值二千億美元的商品。路透則報導,第一階段協議要求中方在兩年內增加採購約三二○億美元的美國農產品。
 
南華早報的報導指出,中方承諾增加採購的最大宗產品,是七五○億美元的製造業商品,另將增購五○○億美元的能源產品、四○○億美元農業產品,以及三五○億到四○○億美元的服務業產品。增加採購金額比較基準是二○一七年。
 
大陸副總理劉鶴抵華府,將簽署第一階段美中貿易協議。圖為美國總統川普。 
大陸副總理劉鶴抵華府,將簽署第一階段美中貿易協議。圖為美國總統川普。
 
路透也引述消息人士報導,中方承諾未來兩年增加購買近八○○億美元美國製造品,包括美國汽車、飛機,並再購買逾五○○億美元能源產品。
 
報導說,第一階段協議要求陸方在兩年內增加採購約三二○億美元的美國農產品,相當於每年增加一六○億美元,若以二○一七年的二四○億美元為基準,總額接近川普總統宣稱的每年四○○億美元,南華早報指出,大陸農業數據提供商JCI的分析師王羅莎(音譯)說,她「非常有信心」中方能達成目標。她推測,大部分支出將用於購買黃豆,其餘將買少量堅果、水果、豬肉、家禽、玉米、高粱和乙醇副產品。
 
此協議也將加強保護智慧財產權,並納入有關強迫技術轉讓、匯率,以及大陸經濟關鍵產業的市場准入等章節。協議還將包含一項執行條款,若中方不遵守包括購買協議在內的承諾,美國將能片面重新加徵關稅。
 
白宮貿易顧問納瓦羅十三日說,執行機制允許美國貿易代表賴海哲在九十天內對中方重新徵稅,「若他(賴海哲)認為此問題未獲妥善解決,我們有權按比例作出回應,中方已承諾不會報復」。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產