人氣 1731

閨蜜也要「斷捨離」! 好朋友也要懂得「封鎖刪除的藝術」

#寰宇 #友情 #交友

聯合報記者劉小川/綜合報導

現今社會的交友方式,習慣用交友App、社群網站、LINE之類的,這些交友管道,也減少許多真正面對面的社交,意味著當妳結束一段關係的時候,也只需要「封鎖」就能告別過去的種種,輕而易舉的裁決彼此喜好。

對於珍惜這件事情,大家似乎也看淡了許多,那是怎樣的人才能細水長流呢?

現代人的交友方式,已經脫離了社交場所,新時代來臨。圖/摘自pexels

現代人的交友方式,已經脫離了社交場所,新時代來臨。圖/摘自pexels

臭味不投,亦是知己好友

所謂的好友,其實大家認定的事「臭味相投」,但每個人都來自不同的生活環境、不同的思想理念,都是自己的個體,又如何讓這樣的感覺淡化,變成知己好友呢?朋友之間,就是要互補、互相扶持,然而所謂的朋友,通常都會交往與自己意見不和的,原因是在不同的想法理念,才會有更多的火花與新鮮感,但也不可以什麼事情,都避而不談,真正的朋友,除了聆聽,當然還有給出需要的建言。

主觀意識與現實

有些主觀意識比較強的朋友,常常會把自己的人生經驗,套用在自己認為「對」的事物上面,尤其是在朋友身上,畢竟有許多的狀況,並非每個人的經歷、環境。又何必說服別人,讓自己的立場灌輸在別人身上,最後朋友還會說,我只是表達自己的意見喔,並非真的要你這麼做,然後等到事情發生後,如果真的如他所說,他就會訓斥你一番,為什麼不照著他說的做呢?你看吧!

尊重是每個人必須要做的事情,這樣的交友方式,只會換來朋友之間更多的嫌隙,多聆聽、給適當的建言即可,不要左右事情的去向。

想要跟朋友斷捨離,以下六點供參考

1.接受人因時間而改變:許多交往多年的朋友,或許他不像從前那樣整天的膩在一起,但實質友誼還是沒有改變,只是我們還不能接受,時間的變遷。

2.共同朋友影響關係:別讓共同朋友之間的問題,為難彼此,畢竟朋友的朋友,所發生的事情,不關乎你們兩人的情誼。

3.時間觀念:時間上,也不要因為過熟了,就忽略掉時間的禮儀,讓對方久等了,別拿好友的包容力考驗友情。

4.好馬不吃回頭草:當一段友情結束的時候,對方後悔想要繼續當朋友的時候,就要考量,友情之間的事情,是否重蹈覆徹。

5.誠實地說再見:在結束任何一段友誼,就表明離開的原因,讓對方知道,不是死得不明不白

6.漸行漸遠:千萬不要用疏離的方式離開,不如直接了當的跟對方坦白自己的不悅。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產