人氣 311

1多2資3主流 台股飆27年新高

#台股 #外資 #股市反彈

記者陳昱光/台北報導

美股領頭漲,激勵多頭大軍22日全面啟動,外資回頭買超84億元,股匯齊揚,台股上市櫃合計成交爆出2378億元、近8年新大量,收盤指數再創27年新高。法人認為,國際股市反彈為最大利多,台股在內外資聯手,鎖定電金傳三路同步進擊,漲聲結構轉趨強勢。

股匯市22日氣勢如虹,新台幣在主要亞幣強勢帶動下,漲幅落居次弱亞幣;台股收盤指數則創27年新高。(中時資料照片)

當沖搶手 成交值902億

不過,值得注意的是,台股昨大幅震盪,市場資金打帶跑心態濃,昨當沖交易買賣成交值高達902億元,創下歷史新高,交易戶數約5.3萬戶,主要當沖熱門股合晶、環球晶、精材等股價振幅皆超過6%,日K線全收黑。

玉山投顧表示,美股連兩日大漲創高,掀起台股反彈走勢,外資期現貨同步作多,現貨買超84.41億元,台指期淨多單增加2480口,本土法人也偏向加碼,自營商、投信合計買超26.71億元。

法人全面翻多、熱錢湧入,台股收10822點,刷新27年半新高,台指期收10827點,也創掛牌來新高,新台幣早盤一度升破30元整數大關,終場升勢收歛,收30.02元升值4分,股匯期三漲。

短線漲多 高檔現賣壓

台股昨天盤中爆量急漲逾百點,引發一波獲利了結潮,集中、櫃買市場雙雙留下長上影線,成交值各為1800億元、577億元,共計達2378億元,創下2010年1月8日以來逾8年新高,且兩市場指數均收在相對低點,尤其櫃買更由紅收黑,顯示短線漲多後,高檔賣壓出籠。

法人認為,台股昨開盤已有明顯資金進駐,買盤從金融擴散至電子、傳產族群,多頭氣勢強勁,盤中預估量能暴增,但在高檔出量的情況下,短打資金獲利了結賣壓湧現,國泰金、富邦金開高走低,牽動其他權值股同步下殺,壓抑大盤漲勢,預期指數在短期量縮整理後,有機會再攻新高。

台新投顧研究部副總黃文清指出,從第3季報公布後,非電族群的塑化、金融股開始轉強,在類股輪動過程中,帶動量能放大,雖根據以往經驗,市場憂心爆量為多頭反轉訊號,因此加重漲多調節賣壓。

他強調,台股日均量已達千億元以上,相當於回到2011年以前水準,市場胃納量增加,資金排擠影響轉小,且目前輪動格局,並未見到「拉金融,出電子」的狀況,若在放量過程中,能維持換手上攻態勢,對於後市展望仍偏正向看待。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產