人氣 2004

火燒網路機房 奇摩、臉書一度停擺

#地方 #機房失火 #數位通 #故障

記者彭慧明/台北報導

海纜租賃及機房代管業者「數位通」國際網路昨天機房起火,殃及中華電信旗下「是方電訊」的機房供電,是方代管的數百位客戶主機被迫停擺,國際海纜、台灣聯外網站及企業通訊都受到波及,有上百萬使用者受害,是九二一地震以來最大規模的網路受害事件。

昨天包括教育部部分學校、台灣高鐵、線上遊戲「英雄聯盟」、台灣Yahoo!奇摩、1111人力銀行、網際威信及最大團購網站台灣Groupon 、威寶和遠傳電信,紛紛公告受到影響,造成的損失無法估算。

是方電訊表示,昨晚數位通的機房又發生悶燒現象,原本計畫在昨天深夜恢復供電進度延後,預計今天上午完成排煙,會請客戶一一檢視企業主機狀況後恢復供電,希望能在今天正常營運。

是方電訊是中華電信轉投資子公司,所在的麗源大樓中除了代管數百家企業主機外,也是國內三大電信業者的電信海纜資料交換機房,昨天因為數位通火災而被迫關閉,受到影響的範圍到下午越來越大。電信業者表示,企業客戶專線受影響最大,影響台灣產值難以估算,也有許多一般用戶受影響,即時通訊、Google、Facebook等服務都變慢或連接不了。

是方電訊企劃公關副理黃小玲昨晚表示,這場火災對國內企業網路對外連線確實有一定影響,所幸機房設備並無受損,只要工安問題解決就可以恢復服務。

是方電訊並說,客戶若求償,是方電訊會照合約賠償,再向數位通求償。

數位通國際資本額八點五億元,董事長是吳振生,股東包括仁寶、鴻海、統一集團等,成立於二○○○年,定位為國際級專業網路機房,也是國際海底海纜網路資料交換中心,標榜「超電信級」的網路資料中心。

數位通機房位於台北市內湖科技園區的麗源大樓,昨天上午因工程人員維修位於地下二樓的不斷電系統,發生爆炸起火。消防局、台電人員到場,要求整棟大樓斷電,數位通客戶包括日本電信NTT、英國電信BT的服務都出問題。是方電訊代管的主機由於放在同大樓,也全部停擺。

是方電訊是中華電信轉投資的公司之一,客戶層遍及國內企業。在是方電訊租用機房空間的威寶電信和速博也都受影響,遠傳表示,速博連外的電路受到局部影響,連線速度可能較慢。

 

怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活