人氣 51

YouBike會員加保 桃園不到5成

#地方 #交通 #桃園 #YouBike
聯合報記者鄭國樑/桃園報導
 
桃園市公共自行車YouBike使用人數持續攀升,2018年開始替使用者投保第三責任險與傷害險,但民代發現,桃園YouBike會員加保比率才44%,超過一半會員都沒有保險保障,若發生事故後續處理堪憂。市府交通局說,將持續加強宣導投保,YouBike年底標案到期也會納入檢討項目。
 
桃園市政府2016年2月推出微笑單車YouBike頗受市民歡迎,迄今累積1500萬張會員,為保障使用者行車安全,2018年陸續為使用者投保第三責任險(最高200萬元)、傷害險(最高100萬元),但YouBike在桃園上路之初,未強制會員加保,直到2019年12月起,才要求新會員強制投保。
 

 

桃園市YouBike會員加保險率不到五成。圖為YouBike市政府站。圖/記者鄭國樑攝影
桃園市YouBike會員加保險率不到五成。圖為YouBike市政府站。記者鄭國樑/攝影

 

 
市議員黃婉如等人昨天在市議會質詢交通局指出,YouBike會員目前加保比率近45%還不到一半,要設法提高加保率,萬一騎車發生事故,才能有理賠有保障。
 
交通局說,去年底已針對過去沒有強制規定要加保的會員發出5萬8000封簡訊,請會員上官網或利用App趕快加保。截至今年1月理賠30件,累計理賠金額150萬元,與其他縣市相比,桃園YouBike保率近45%最高。曾考慮不加保就鎖卡,但可能影響會員權益只好作罷。
 
黃婉如認為,交通局擔心鎖卡影響會員在其他縣市使用YouBike的權益,這樣的考量並不合理,應更積極推動會員免費投保,避免這些沒加保的會員發生交通事故,衍生更多的賠償糾紛誰要負責?另,交通局說今年11月YouBike就要換約,將所有會員強制加保的要求納入合約,應提前進行。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活