人氣 557

行人騎士勿入大車死角!全台37監理站今年設體驗專區  

#政策 #交通 #行人安全 #監理站

聯合報 記者吳姿賢╱即時報導

大車嚴重肇事頻傳,交通部公路總局除改善大車硬體設備、減少視線死角以外,表示要多管齊下,今年將加強推動行人及騎士的安全教育體驗,宣導避免進入大車視線死角。全台監理站都會在專區放置一輛大型車,讓民眾坐上駕駛座,感受從司機角度看出去,哪些區域較危險。

公總表示,行進中的車輛有固定的視野死角,司機難以發現附近有人車接近,常因此發生憾事,行人、機車及腳踏車騎士,都應盡量避免進入大車視線死角。今年預計投入700萬元總預算,在全台37處監理站設置安全教育專區,目標暑假前全部規畫完畢。

大車容易有視線死角,危及道路交通安全。記者吳姿賢/攝影

大車容易有視線死角,危及道路交通安全。記者吳姿賢/攝影

公總說,專區將放置一輛大車,讓幼童、學生團體或一般成人坐上駕駛座,體驗司機看出去的角度,大車前方及兩側也會畫設紅色的視線死角警戒區,讓民眾了解在駕駛座上難以看到警戒區的人車,提醒自己未來避免進入這些危險區域。部分監理站空間太小,放不下大車,也會透過其他道具讓民眾體驗。

交通部道安委員會執行秘書謝銘鴻表示,除了宣導用路人自我保護以外,上月文化大學生車禍事故發生在圍牆轉角,影響轉彎公車視野,未來將呼籲各地方政府盡量清空路口、移除停放車子或物品,減少視線死角機率。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產