人氣 767

搶口罩大戰 美挨批現代海盜

#口罩 #海盜 #美國 #法國 #大陸 #加拿大 #3M #N95 #政策 #交通 #理財 #寰宇 #武漢肺炎最新疫情 #新型冠狀病毒 #新冠肺炎
中國時報記者王嘉源/綜合報導
 
新冠肺炎疫情肆虐全球,原先不信邪的歐美國家已愈來愈接受戴口罩防疫的觀念,卻也因此在全球上演了一場搶購醫療防護物資大戰。而美國人對戴口罩算是後知後覺了,但隨著疫情更加嚴峻,近日接連傳出美方在國際間強勢「橫刀奪愛」要運往友邦的口罩,其行為挨批如同「現代版海盜」。
 
高價搶購 攔截海外美企產品
 
最新消息指,柏林市政府從大陸購買的口罩遭遇了同樣命運。德國柏林邦內政部長蓋澤爾稱,當局日前訂購20萬個FFP2及FFP型口罩,要供柏林警方使用。口罩的生產商是在大陸設廠的美國企業,但該批口罩運至泰國曼谷轉機時竟遭攔截,並已運往美國。蓋澤爾說,美方應遵循國際貿易準則,又斥責其行為如同「現代海盜行為」(modern piracy),批評華府不應如此對待盟友。
 
搶口罩大戰,美挨批現代海盜。示意圖/pixabay新冠肺炎疫情在歐美失控,相對亞洲一些國家防疫有成,歐洲多個國家也改變戴口罩的觀念。示意圖/pixabay
 
此前,法國官員也指責美國高價搶走了他們在大陸訂購的口罩。毗鄰德國的法國大東部大區區長1日就抱怨說,美國人在大陸機場停機坪攔截法國訂購的物資,「他們大把砸錢,出價比我們的訂購價高出3、4倍。」大陸是口罩生產第一大國,占全球口罩生產量約80%。
 
阻截防疫物資出口 加國抗議
 
而加拿大人似乎亦有類似的遭遇。美方傳出阻截向加國輸出防疫物資,加國總理杜魯道2日下令對此展開調查,稱若美方這麼做將會是個錯誤,最終受損害的不只是加拿大,亦會損害美國。安大略省省長透露,已就此事向美國貿易代表萊海澤抗議,指美方之舉會令加拿大醫護面臨口罩短缺。
 
美國國內口罩主要生產商是3M,而3M也是加拿大及拉丁美洲的N95口罩主要供應商,正常情況下每月向兩地供應600萬個。但美國總統川普不滿3M無法提供華府所需的N95,近日先後引用《國防生產法》,授權政府從3M公司取得N95,乃至禁止N95等關鍵醫療物資出口,還宣稱是要打擊利用疫情哄抬醫療物資價格牟利的行為。
 
德法不後人 藉口沒入輸出品
 
不但是美國,德國本身亦曾被指攔截別國訂購的防疫物資,德西城市門興格拉德巴赫的海關部門3月中旬曾以懷疑非法出口為由,沒收3M歐洲配送中心的防護物品,當中包括口罩及保護衣。這批貨品本擬出口到瑞士。另外,法國自己在4周前也沒收了一批口罩,而口罩原供應目的地是義大利和西班牙。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產