人氣 425

監測香爐「紫爆」沒? 8枝香就超標

#地方 #PM2.5 #香爐 #紫爆 #空汙

記者陳妍霖/埔里報導

這台平板好神,還能監測香爐有沒有「紫爆」!南投縣埔里鎮因盆地地形,容易聚集髒空氣,每到秋冬,天空「灰濛濛」,PM2.5經常超標,國立暨南大學研發一款「PM2.5微型監測器」,首度和寺廟合作,裝置在埔里孔子廟的正殿香爐旁,讓信徒點香時,還能從平板看到數據,提醒信徒不燒香及金紙。

為了提升埔里的空氣品質,暨南大學針對PM2.5研發微型監測器,選定各國小、住家、商店、政府機關等地,裝置監測器,目前在南投縣裝設63處,埔里就有26處,其中埔里孔子廟昨日完成架設,這是縣內首座寺廟安裝監測系統。

暨大資訊管理系副教授戴榮賦說,監測器暗藏在花籃內,平板則放在花籃旁,隨時都能監測香爐的香,依數值從小到大而呈現綠、黃、橘、紅、咖啡、紫色,讓民眾一看就知道有無超標。

埔里孔子廟是南投縣首座裝設「PM2.5微型監測器」的寺廟,董事長黃冠雲說,提倡不燒金紙已有55年,鼓勵不燒香,不過還是有信眾會燒香,平板可提醒信眾,用鮮花素果取代燃香。

昨日裝置測試時,香爐內才插上8枝香,PM2.5數值就超標紫爆,戴榮賦則說,數值會隨著香枝的量及風向而變動,有時呈現低度汙染的綠色,有時則會紫爆,全看風向。

暨大研發的「PM2.5微型監測器」已在南投、彰化、雲林斗六、高雄等地陸續裝設,預計年底將完成100台,並朝量產來進行。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產