人氣 743

數據「跌」破眼鏡 觀光局急刪1月旅館住用率

#政策 #觀光 #住用率 #旅館

記者彭媁琳/台北報導

交通觀光局部統計,今年1月份我國觀光旅館住用率僅52.12%,創下14年來新低,更是23年來同月最低紀錄!尤其許多專營陸客生意的旅館住用率更跌到5成以下,觀光產業今年恐將真正進入寒冬。業者認為,旅館平均住用率應該要在6成以上,台北市更應維持7成以上,才是正常狀況。

然而,面對1月住用率大幅下滑,觀光局官員竟表示,目前還未正式提出統計數據,相關數字需再了解;同時,統計查詢網中有關1月份旅館住用率數字,在本報記者求證後,隨即遭刪除。

客少房多,觀光旅館住用率創下14年來新低,台北圓山大飯店也受到衝擊,圖為觀光客拍照留念。(本報資料照片)客少房多,觀光旅館住用率創下14年來新低,台北圓山大飯店也受到衝擊,圖為觀光客拍照留念。(本報資料照片)

過去5年來,全台旅館家數和房間數每個月都快速增加,截至今年1月,旅館及民宿共有1萬2502家,房間數達到23萬5591間,5年內房間數增加了6萬4556間。但中南部、東部卻屢傳飯店經營不下去在市場求售風聲,日前六福旅遊集團更宣布終止台南六福莊新旅館開發案,認賠6000萬出場,恐為旅館投資泡沫破裂開響第一槍。

儘管去年東南亞旅客首次突破200萬人次,適度彌補陸客減少的負面影響,政府也積極呼籲旅行業者撐過轉型期;不過業者指出,陸客團來台都是8到10天環島旅行,但日、韓、東南亞旅客多半只停留5天4夜甚至更少天數,且都集中台北市景點,陸客團數量腰斬對中南部、花東等旅行業仍具嚴重衝擊。

台北市旅館公會理事長邱樂芬認為,旅客成長速度根本跟不上旅館增加速度,現在旅館市場狀況很慘,始終是旅客少、房間多,導致出現激烈價格戰,新舊業者間彼此競爭,非常艱困。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產