人氣 138

淡北道路修正送公路總局審查 逾3個月沒動靜

#淡北道路 #居家 #地方 #政策 #交通
聯合報記者張睿廷/綜合報導
 
新北市府規畫的淡北道路案今年1月送出第2次修正計畫至公路總局審查,提出預留路廊可再新建大橋分流淡水車流等方案,但至今完全沒有動靜;公路總局僅回應,「一切依流程進行中」,不願說明詳情。新北市新工處憂心,原物料持續看漲,2年來預算增加超過10億,拖越久恐加越多;地方人士質疑,中央為選舉「變相卡關」。市長侯友宜表示,會不斷地與中央溝通,希望快速底定此案。
 
淡水交通長期擁塞,居民常得花上1小時才能到達台北市,塞車已成淡水人夢魘。新北市府2年前首次送審時,被行政院認為交通分流計畫及台北市地方民意有疑慮退回。新工處今年初再送修正計畫,規畫在淡北道路預留路廊,未來可另闢新橋將車流分散至八里端,改走台64線。日前在淡水、台北辦3場說明會。

 

民代批評別把淡水人當二等公民,希望公路總局能盡速審查淡北道路。圖/新北市新工處提供
民代批評別把淡水人當二等公民,希望公路總局能盡速審查淡北道路。圖/新北市新工處提供

 

新工處說明,淡北道路與分流方案並不衝突,中央只要審核通過,淡北道路便可馬上動工,待人口增加後再闢新橋,達到分流效果。
 
新工處長王益翔表示,淡北道路經費因原物料上漲緣故,2年增加10億經費,憂心案子繼續拖下去,會導致經費再增加,尤其俄烏戰爭後,原物料上漲福度速度又加快,難以預料未來經費會漲到什麼程度。
 
新工處指出,中央與新北市府對淡北道路的「必要性」都沒有疑慮,他們也對中央當初提出的問題逐一提出解決方案,但至今仍等不到公總答覆。
 
公路總局對此不願回應,也不願說明目前進度,僅表示,「目前一切都在討論程序當中」。
 
立委洪孟楷表示,新北市府聽取建議,提出分流計畫、辦理說明會,如果做到這樣都還不能核定,就不能讓人聯想到後面是否有「政治目的」。
 
市議員陳偉杰批評,中央豪氣灑700億蓋基隆捷運,淡北道路只要幾十億卻不願出,淡水人不是「二等公民」,且繼續拖下去還要再花多少納稅人的錢?這也不免令人懷疑是意識形態掛帥,變相「卡關」。
 
侯友宜說,期盼淡北道路在中央地方溝通下快速底定。至於是否中央卡關,侯說「還是不斷在做溝通」。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活