人氣 4236

新北去化廚餘 擬推有機物處理中心

#新北 #廚餘 #堆肥 #有機處理 #環保局 #政策 #地方
中國時報記者葉德正/綜合報導
 
新北市廚餘年回收量近13萬噸,但市府處理量能卻不到一半,得靠養豬戶等單位協助消化。新北市審計處指出,若因非洲豬瘟停止廚餘養豬,恐生廚餘戰;新北環保局表示,新建置高效堆肥設備完成後,處理量可增至9.5萬噸,也擬與民間合作打造有機物處理中心,產生的沼氣還可發電,發展綠能,預計明年招標。
 
新北市審計處指出,新北目前已建置中和、五股、淡水及新店區4座廚餘破碎、脫水處理設備,持續建置土城、三芝及雙溪區3座廚餘高效堆肥再利用設備。
 
為了解決處理廚餘量能不足,新北擬與民間推動有機物處理中心,還能發電。圖/新北市環保局提供
為了解決處理廚餘量能不足,新北擬與民間推動有機物處理中心,還能發電。圖/新北市環保局提供
 
可處理廚餘 不到回收一半
 
不過目前運轉的設備中,每年能夠處理的廚餘數量約6萬3729噸,不到去年一年廚餘回收量12萬9468噸的一半,多出來的數量,必須靠廚餘養豬戶,或是民間單位協助處理。
 
審計處表示,近年因為非洲豬瘟疫情爆發,中央正推動廚餘養豬轉型計畫,若台灣疫情爆發,恐全面禁止廚餘養豬,若其他縣市無法協助去化,新北多出來的廚餘數量,恐衍生更多爭議。
 
高效堆肥設備 增去化量能
 
環保局表示,目前新北還有正在建置中的高效堆肥設備,待完工後,新北市每年去化廚餘量能增加至9萬4796噸,剩餘的部分會持續透過委外堆肥、養豬及清潔隊自主堆肥的方式處理,今年度與明年度的養豬廚餘公開標售,目前也都已完成。
 
新北市環保局發言人孫忠偉指出,除會持續建置中小型高效堆肥設施,與生廚餘處理廠,市府也將依促參法引進民間業者建置「有機物處理中心」,希望加強新北廚餘處理量能,避免受非洲豬瘟疫情影響。
 
孫忠偉說,有機物處理中心目前正在前期規畫中,希望能夠透過如厭氧消化等方式處理廚餘,產生的沼氣也可以拿來發電,發展綠能,若業者有更新的技術,也可納入考量,預計明年公告招標,至於地點,則會由業者自行尋找。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活