人氣 15182

重劃區盤點/台中水湳經貿園區環境出色 地價漲帶動房價升 

#地方 #台中 #水湳經貿園區 #中央公園 #土地價格 #建商 #企業
好房網News記者林和謙/台中報導
 
台中水湳經貿園區是台中市區內待開發的黃金地段,其中規劃了佔地67公頃的中央公園,為全台都會區內最大面積綠地,超高綠覆的低碳智慧環境,吸引企業、建商進駐,也讓土地價格水漲船高。
 
根據內政部實價登錄資料統計,台中中央公園周邊2公里內的土地成交價格,自2016年時均價每坪75.3萬元,到2020年已上漲至每坪135.59萬元,均價漲幅達80%。
 
 
台中水湳經貿園區規劃佔地67公頃的中央公園,吸引企業、建商進駐,讓土地價格上漲。圖/台中市政府
台中市政府衛生局將於11月21日上午8時在水湳經貿園區中央公園,舉行健走活動。圖/台中市政府提供
 
在地房市業者指出,2020年下半年之後,水湳經貿園區的土地交易頻創高價,7月份時文商段土地接連以每坪單價235萬、240萬元破紀錄,買方是總太地產與集團主席以個人名義購入;接著豐邑機構又以每坪單價245萬元購入文商段土地,再次刷新區域高價紀錄。
 
除了建商積極佈局水湳經貿園區,民間私人企業也看好區內前景發展,紛紛於此設立企業總部,包括振宇五金、巨大集團全球營運總部、采威國際資訊營運總部、水湳航太產業總部,以及緊鄰的單元八有崇友、味丹、佐和陶瓷、東禾生技、高鋒工業等企業進駐。
 
在住宅大樓的房價變化方面,中央公園周邊2公里內的住宅大樓,4年間的平均單價從21.22萬/坪漲至25.08萬/坪,漲幅約18%,不過因中央公園周邊土地尚未開發,所統計的樣本都屬於逢甲或中清路以東的個案,非真正緊鄰近中央公園的區段。
 
在地房市業者表示,目前水湳周邊預售案已有一波漲幅,2019年推出的一些案子,單價還維持坐三望四階段,而2020年下半年有些新案已站上每坪45萬~50萬元大關。而位在中央公園兩側位置的新推案也很受市場矚目,有建商買入逾2000坪位在中央公園的極優位置,緊臨河南路、中科路等重要聯外道路,並串聯成熟機能,可望再次樹立區域地標建案紀錄。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活