人氣 2124

「工業地之王」新北產業園區一坪87萬!中和二八張工業區緊追

#多空 #新北 #工業地 #廠房 #廠辦 #汐止 #中和 #新北產業園區 #板橋
好房網News記者蔡佩蓉/新北報導
 
近年產業回流、經濟發展,帶動工業地及廠房的交易,為解決產業用地需求,政府推出工業區更新立體化發展方案,其中,新北市截至112年3月底工業區立體化方案審核通過共計59件,目前新北市工業用地土地均價以新北產業園區最高,每坪均價87.11萬元。
 
根據112年第三季新北市不動產市場分析季報,彙整民國109年至112年第三季新北市各行政區的工業用地交易實價登錄,進行價格量化統計,歸納產業聚落且交易熱絡的主要工業區,並排除工業住宅。
 
新北市工業用地平均交易價格最高的在新北產業園區,加上交通建設到位,也帶動周邊新莊副都心房價。房市示意圖/永慶房產集團提供
位於新莊的新北產業園區站,在四年間房價上漲26%,漲幅在環狀線西環段的14個站點中位居第一。房市示意圖/永慶房產集團提供
 
該季報揭露,新北市工業土地交易量前5名,依序為汐止工業區、林口工一產業專用區、新莊化成工業區、八里台北港特定區及樹林山佳工業區。
 
其中,汐止工業區土地交易量最高,由於近年新北市府將汐止社后、樟樹灣、保長坑及汐科工業區整合打造「大汐止經貿園區」,打造黃金走廊,研提工業區轉型變更為產專區,以促進產業升級轉型。
 
新北熱門工業用地成交區域。圖/取自新北市不動產市場分析季報
新北熱門工業用地成交區域。圖/取自新北市不動產市場分析季報
 
汐止且區位臨近南港、內科,匯集國道一號、三號、五號與汐五高架系統,聯外交通快速且便利,因此工業土地需求增加。
 
林口工一產業專用區被規劃為「新北國際AI+智慧園區」,將以「先進研發,高階製造」為招商策略,引進高科技、綠能、文創、醫療等產業進駐,已於2023年重劃完成,且鄰近桃園機場捷運及台北港,料將成為未來北台科技產業重心。
 
工業土地均價前5名,以新北產業園區最高,每坪87.11萬元,第2名為中和二八張工業區,每坪56.79萬元,第3名為三重頂崁工業區,每坪54.86萬元。
 
新北工業用地均價統計。圖/取自新北市不動產市場分析季報
新北工業用地均價統計。圖/取自新北市不動產市場分析季報
 
其中,新北產業園區屬經濟部設立工業區,鄰近國道一號、台64、65線且既有服務性設施完善,隨著工業區立體化政策加上周邊新莊副都心、新莊北側知識產業園區開發推動下及機場捷運、捷運環狀線通車,增加交通便利性,地價上漲。
 
中和二八張工業區本是科技資訊、電子零組件、生醫、光學製品製造、印刷的產業聚落,原有遠東世紀廣場的大型廠辦,近年新建廠辦陸續推出,加上既有國道3號、台64線及捷運環狀線通車,除用地滿足不同產業需求,也增加設置企業總部的意願,地價較其他行政區高。 
 
此外,值得一提的是板橋通訊園區,雖僅1件交易,惟定位在「電信產業優質研發環境」預計引進科技、醫療產業,近年有國際科技業龍頭包括Google、Microsoft等企業進駐,且周邊交通機能完善,屬都會區精華區域少見大面積土地,因此均價也相當高。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活