人氣 5214 評論數

養小孩快比買房難 20年養成要不吃不喝12年

#生育率 #高房價 #結婚率 #低薪 #理財 #政策
好房網News記者翁聖惠/整理報導
 
台灣生育率逐年降低,依據美國人口資料局統計,2015年甚至已經在全球排名最後。年輕人不願生小孩,除了害怕社會不安全外,也與長期低薪和結婚率低有關,人力銀行調查,把一個小孩養到20歲,平均要花570萬元,得不吃不喝12.1年,因此有4成左右民眾不願生小孩。
 
台灣高房價讓民眾養不起家,而近年社會案件許多都和兒童有關,有4成左右的民眾表示未來不願生小孩。(好房網News記者張聖奕/攝影)
台灣高房價讓民眾養不起家,而近年社會案件許多都和兒童有關,有4成左右的民眾表示未來不願生小孩。(好房網News記者張聖奕/攝影)
 
內湖割頸案讓社會大眾人心惶惶,許多有小孩的爸媽更是把孩子看得緊緊的,就怕一個不留心發生意外。養育一個孩子有多辛苦?從小孩出生到20歲,平均要花新台幣570萬元,要不吃不喝12.1年,快要跟買房一樣難!而在yes123求職網公布的「勞工生養育調查」中顯示,有41%的民眾沒有計畫生小孩。
 
台灣生育率比許多已開發國家還要低,追根究柢是因為房價太高,導致結婚率低、生育率也低落,而探究民眾不想生小孩的原因,有58.5%的人怕賺的錢不夠養小孩、36%左右的人認為買不起房子,不能給孩子一個家、20.1%的人則是認為社會太亂,擔心小朋友被傷害。
 
近年來發生幾起的重大社會案件,都與孩童有關,日前發生駭人聽聞兒童安全及社會安全備受重視,擔心類似情況再度發生,加上養小孩要花太多錢,許多家庭寧可選擇不生,yes123求職網發言人則認為,調查結果顯示,台灣少子化跟低薪、高房價、教育問題、治安問題都有關係,如果政府想要提高生育率,除了經濟面的考量外,也必須從社會福利、社會安全的層面著手。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

人口紅利剩9年 房市考驗才開始

人口紅利剩9年 房市考驗才開始

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化