人氣 974 評論數

日治芬園庄役場 廢棄20年失光彩

#地方 #芬園鄉 #庄役場 #日治建築 #老屋 #縣定古蹟 #危樓

記者林敬家/彰化報導

芬園鄉庄役場是日治時期建築,過去為公所員工辦公室,如今荒廢近20年。縣府去年將芬園庄役場列為縣定古蹟,因地主提出訴訟,未能進一步維護整修。老建築今年遇暴雨屋頂崩塌,公所擔心颱風季來臨恐怕有嚴重損傷。

芬園鄉庄役場是舊芬園鄉公所,新公所83年完工後舊址荒廢,內部空間儲藏大量物品。建物離市場近,有攤販就在門口做起生意,長時間下來造成環境髒亂,珍貴的文化資產逐漸黯淡。

縣府去年召開有形文化資產審議委員會,認為全國類似的役場不到20棟,認定芬園鄉庄役場具有時代意義,列為彰化縣定古蹟。但有3名地主認為該建築已不具原始外觀,聲請撤銷古蹟,台中高等行政法院日前判決地主敗訴。

芬園庄役場在24年(昭和10年)落成至今80年。芬園鄉公所秘書王語淳說,未來希望將老建築整修為藝文展覽館,今年遇上多場暴雨,庄役場後方的屋頂突然崩塌,擔心即將來臨的颱風季對建物造成威脅,發公文請文化局先行維護整修,避免讓古蹟受到破壞。

曾在芬園庄役場內辦公的芬園鄉圖書館長李玉蟬說,舊公所沒有隔間,各課室緊鄰而坐,如今課室牌子還保留。建物有日式凸窗也有西式窗戶,屬於和洋折衷的建築,其中使用的瓦片、木材和玻璃建材現在也罕見,是鄉內的潛力景點之一,希望保留老建築,進一步活化運用。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

人口紅利剩9年 房市考驗才開始

人口紅利剩9年 房市考驗才開始

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化