人氣 894

客運違法! 最高罰9萬 最重撤銷路權

#地方 #交通 #台西客運 #撤銷路權

記者許素惠/雲林報導

對於民眾投訴指控台西客運公司違法,雲林縣府工務處運輸管理科與雲林監理站都表示,如果稽查屬實,將依法開罰,輕者罰款,重者取消補助,甚至撤銷路權。

客運違法! 最高罰9萬 最重撤銷路權(資料照片)
該報廢了台西客運許多學生專車出廠年份2001年,超過法令規定15年年限。但學生幾乎都不知道。(許素惠攝)

縣府運輸管理科長廖珉鋒指出,依《公路法》規定,由縣市政府補助的綠色車牌縣市公車,不得跨縣市運輸乘客,除非申請到路權,例如部分嘉義客運也行駛到雲林,而雲林的台西客運也有開往嘉義的路線,若未按原申請路線及停靠站停靠,都於法不符。

廖珉鋒說,經稽查發現違法屬實,將請業者提出說明並限期改善,且裁罰9000至9萬元不等罰款,如果再不改善,得連續罰款,嚴重者將停止路權,並取消補助。

雲林監理站運輸管理股長羅淑娟表示,通常公部門補助款係針對路線補貼,換言之就是以行駛里程數及班次作為補助依據,如果業者有按照補貼合約路線及往返班次行駛,因時制宜增加班次,其用於加班的車輛使用年限不受《公路法》規範,倘被稽查違法屬實,輕者罰款,重者取消路線補貼,至於撤銷路權,則有待商榷。

羅淑娟不諱言,雲林偏鄉很多,許多家戶幾乎都有轎車或機車,搭公車的人很少,學生是大宗,再來就是老人,不少路線都是虧本經營,業者根本不想跑,政府為了照顧弱勢老人婦孺等行的方便,所以才補貼業者,如果撤銷路權,業者樂得輕鬆,反而造成弱勢無車可搭。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產