人氣 4674

振興券本周拍板!付1000換3000 人人可領

#振興券 #消費 #疫情 #商圈 #經濟
中國時報記者許昌平、張理國、周毓翔/綜合報導
 
振興券本周將由蘇揆拍板定案!政院擬砸460億,期發揮點火效益!國發會主委龔明鑫昨證實,目前規畫大方向是每位民眾只要付1000元,可換取3000元,沒排富限制,振興券限制在電商以外實體通路使用,但不限制消費項目,預定7月上路。龔明鑫強調,該方案仍待政院拍板。
 
對政府新措施,商總理事長賴正鎰說,這方案比先前「魅力多了點」,但還不夠,他建議在排富前提下,每人發放5000元消費券,最好提早到6月1日發放。
 
政院砸400多億,計畫7月推出振興券,盼為國內急凍的內需消費點火。(本報資料照片)
政院砸400多億,計畫7月推出振興券,盼為國內急凍的內需消費點火。(本報資料照片)
 
砸逾400億元 為內需消費點火
 
疫情造成全球經濟受挫,許多國家直接發現金,美國先前不少民眾獲政府發放約台幣3萬6千元補助,2009年金融海嘯時,馬政府也曾發放每人3600元消費券。
 
先前蔡政府規畫的是拿1000元換1500元酷碰券,等於政府發500元,如今是加碼幅度擴大到2000元,如4口之家,每戶可增加8000元;而對中低收入戶則直接發每人3000元振興券,政院預定6月初公布細節。
 
民眾未來除可到超商、郵局領取紙本券,也可電子支付、電子票證及信用卡支付等3種方式領取,4種方式自由選擇。龔明鑫說,振興券消費沒限制,哪裡都可消費,但不能在電商消費,也不能拿來「囤積」民生物資。
 
不找零 面額最小100最大1000
 
至於為何不直接給2000元?龔明鑫說,他國確有直接發現金,但這主要是紓困功能,台灣第一階段也是發現金,但發特定對象,希望不要大量失業,這部份已達初步目標,失業率比其他國家和金融海嘯時期少很多,保住元氣後就是振興。
 
龔明鑫說,先前政府在金融海嘯時直接發消費券,但似未產生預期效果,因此政院才改目前方案,希望有點火功能,另透過振興券發放,也可和很多企業談合作,企業可額外加碼促銷,刺激內需。
 
依規畫,振興券不找零,面額最小100元、最大1000元,若採非紙本消費,先刷卡3000元(點),之後會再退回2000元(點);外傳振興券預算400億,知情人士說,包括通路運費、手續費、發送及回收相關成本,實際金額可能高於460億元。
 
政院發言人丁怡銘說,振興券領售細節已進入最後規畫,方向就是「好領、好用、好刺激」3原則。
 
得先掏千元 藍質疑變相排窮
 
國民黨立委吳怡玎認為,過去民進黨質疑馬政府消費券效果,現用這種複雜方式可能效果更差,且民眾得先掏1000才能買,可能又是一種「排窮」。她建議乾脆給1000花1000、給2000花2000元,直接給民眾比較快,可訂期限,限定花完,否則作廢,就能避免民眾存起來。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產