人氣 39

台鐵公司化今審議 工會批債務黑箱

#交通部 #台鐵 #政策 #交通 #居家
中國時報記者陳祐誠、張薷/綜合報導
 
交通部2月25日將「國營台灣鐵路股份有限公司設置條例」草案提報行政院,本月1日審查通過,行政院院會預計今日討論,通過後送立法院審議。其中,在短期債務承接、退撫金承擔、人員薪資福利保障等,行政院和交通部早有共識,但台鐵工會要求一次把4208億元負債清零,政府財力恐怕有限。
 
據悉,在1484億元短期債務、人員退撫金等方面,政府願意承擔,並保障人員薪資福利保障、不裁員、可自由選擇公司身分或保有公務人員資格等,硬體興建維修、小站偏遠路線補貼也由政府吸收。
 
行政院院會預計今日討論「國營台灣鐵路股份有限公司設置條例」草案。其中在短期債務承接、退撫金承擔、人員薪資福利保障等,行政院和交通部早有共識,但台鐵工會要求一次把4208億元負債清零,政府財力恐怕有限。圖/中時報資料照片
行政院院會預計今日討論「國營台灣鐵路股份有限公司設置條例」草案。其中在短期債務承接、退撫金承擔、人員薪資福利保障等,行政院和交通部早有共識,但台鐵工會要求一次把4208億元負債清零,政府財力恐怕有限。(本報資料照片)
 
但在車輛購置部分,交通部認為採租用方式,行政院則認為車輛是營運需要,應作價投資,雙方有共識等法令通過後,日後再訂規範。
 
台鐵局長杜微昨指出,草案涉及公司營運、安全提升細節,因此一直在修訂中。至於車輛方面沒有取得共識,杜微強調,整個方案涉及資產,對台鐵公司營運相當重要,當然要在資產上爭取條件。
 
台鐵企業工會則重申,公司負債員工的薪資福利就不會好,為避免台鐵公司一開門就負債的困境,因此主張4000多億元的債務應由政府一口氣清零,並保留台鐵所有土地財產做開發。
 
工會前天發聲明質疑,交通部的台鐵公司化草案中,針對1000多億短期債務比照2003年承諾由政府負擔,實際上是剝奪台鐵土地償還,其餘3000多億的債務處置卻是含糊其辭,根本為黑箱作業,無法獲利如何讓員工看到未來。
 
交通部長王國材去年4月上任喊出台鐵3年後「國營公司化」目標,交通部召開近百場說明會,王國材表示,台鐵公司化已跟員工逐項溝通,預計這個會期把《國營台灣鐵路股份有限公司設置條例》草案送進立法院審議,2024年掛牌營運。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活