人氣 1459

自用住宅錯用地價稅率 中市籲准當年度補申請

#租售 #地價稅 #房屋稅 #自用住宅

記者陳秋雲/台中報導

台中市地方稅務局花了一年撈出6萬筆資料,確認其中2.4萬戶多繳地價稅,且據此推估全市還有1.5萬戶符合自用住宅條件卻一直繳「一般住宅」稅率,兩者相差了五倍。

自用住宅錯用地價稅率,中市籲准當年度補申請。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

台中七期房市情境。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

全國因地價稅暴漲引發民怨,台中市地方稅務局表示,有不少人符合申請自用住宅的條件卻沒申請,誤繳且多繳了地價稅金。一年來分區分里篩檢,已有2.4萬戶申請自用住宅,市長林佳龍說,初估台中還有約1.5萬戶是多繳戶。

台中市西區張姓市民說,他的房子買了十幾年自住,最近接到稅務局通知才知道都繳了「一般住宅」的稅率,渾然不知。他說平均一年多繳三、四千元,十多年來多繳了5萬多元。

實際上,自用住宅稅率跟非自用住宅稅率,兩者相差五倍,自用住宅稅率是千分之2,非自用住宅的稅率是千分之10。

自用住宅限定每年9月22日之前必須申請,才適用當年的地價稅。台中市地方稅務局上周發文建議財政部,民眾接到稅單如發現自己符合自用住宅卻未申請,當年度應可補申請適用。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產