人氣 610

書香茶香咖啡香 惠文擁有天堂般「最美共讀站」

#居家 #共讀站 #圖書館 #惠文高中

聯合報記者喻文玟╱即時報導

108年度全國「最美共讀站」有5座在台中!教育部鼓勵學校開放圖書館,讓社區居民共享資源,今年高中組67校報名,僅獲選3校,台中市文華高中、惠文高中入選,就包辦2個名額,相當不易。

惠文高中圖書館落成3年,利用台中市平均地權基金興建,打造5樓穿透式綠建築,1、2樓是惠文歌劇院、3樓整層圖書空間、4樓學生自習室,「書香、茶香、咖啡香」是最大特色,近5年來已累積南屯區2100名市民成為校園讀者。

惠文高中獲選「最美共讀站」,校方打造歐式、日式、中式、美式小空間在各角落,還有專屬漫畫區,吸引學生愛上圖書館。記者喻文玟/攝影

惠文校長王沛清說,「最美共讀站」是開放學校資源與社區共享,但學校仍要有門禁安全維護,南屯居民只要持悠遊卡、一卡通到圖書館註記身份證號,不會留個資,每次能借閱5本書。

「圖書館有壓力,陳設冷冰冰,就變成殯儀館!」能獲選全國「最美共讀站」,王沛清說,空間改造是誘因,冷冷的學生怎麼想走進來?先讓學生喜歡這裡,願意停留,就會使用,校方統計107年比106年借書成長4222冊,每名學生每月借書1.2本。

惠文高中圖書館當初規劃就設定「多元性」,空間有中式、歐式、美式、日式,還開闢「國際移動力中心」,讓學生各取所需,最搶眼的是中式「春秋書院」,打造宛如春水堂,外籍交換學生最愛駐足;美式的空間有冰滴咖啡。

王沛清說,「空間彈性化」是裝潢、書櫃都不釘死,隨時能移動改造;圖書館主任蔡淇華說,國中生喜歡漫畫區,高中生偏愛「國際移動力中心」有留學各國升學資訊。

高三學生張亦嫺大學想赴澳洲唸書,她最常在「國際移動力中心」閱讀國外升學入學資訊,她說,學校有專人即時性更新,國際教育組長很專業。學生張軒愷最愛「新書專區」,他說,網路上看到的新書,學校能即時更新性。

學生宋易昌每月平均借閱20本書,涵蓋歷史、武俠、西方文學,他偏愛中國古典小說,「閱讀很有幫助,考試、測驗有出題。」

要學生、校友談談圖書館的印象,惠文學生都說,「有這麼棒的圖書館!很扯、又奢侈的幸福啊。」

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產