人氣 7060

女神家旁新建物讓靈魂受傷? 這個美術館好看嗎論戰不休

#林依晨 #師大美術館 #張金鶚 #永康街 #青田街
好房網News記者楊欽亮/台北報導
「零負評女神」林依晨新家隔壁的台師大美術館去年落成,準備明年啟用,但台北大學都研所退休教授郭肇立前幾天用「 這個東西讓我的建築靈魂受了重傷」等字眼,批判這個拿過「2015年國家卓越建設獎」最佳規畫設計類卓越獎的作品,隨即引發不同立場人士論戰,卻也意外讓這間只要路過,都很難不望它幾眼的異型建築大爆紅。
 
台師大美術館位在和平東路一段北側師大校本部校區側門邊,斜對面就是藝人林依晨以總價1.41億元、單價123.6萬元購入低樓層的新建案「青田青」。
 
台師大美術館是幢建築佳作,或是隻怪獸,近日引發一場不小的爭論。   (好房網News記者楊欽亮 / 攝)
師大美術館是建築佳作,或是隻怪獸,近日引發爭論。  好房網News記者楊欽亮 / 攝
 
192.8個三角形組成立面的異型建築
 
美術館由台師大設計系教授許和捷及建築師陳聖中負責規劃設計,設計及建造經費近2億8千萬元,外觀最大的亮點是用468條長短不一的直線,切割成192.8個三角形面,主要構件包括鈦鋅面板、防水板、鋁擠型骨架、帷幕玻璃,其中的192.8這個數字是為了呼應師大行政大樓在1928年竣工這段歷史。建築體已於去年完工,但預計明年才會營運。
 
郭肇立在他的臉書上發抒自己對台師大美術館的批評 : 「....是一個超大尺度失控的金屬塊體,壓迫週遭環境,也醜得令人無法忍受。這是都市空間的暴力行為,附近社區居民卻不見抗議,難道校內師生也無意見嗎?....這個東西讓我的建築靈魂受了重傷...」
 
台師大 : 早已成為年輕族群打卡熱點
 
郭肇立的評論被媒體引述之後,引發建築設計圈與在地居民一場不小的論戰,政大退休教授張金鶚是美國麻省理工學院建築碩士,他認為師大美術館不但要說服建築專業界,還要清楚展現並提升社會大眾的建築藝術品味,才不枉美術館聲譽。台師大則發表聲明自我悍衛,稱「台師大有不同的靈魂,該館正式營運後,將轉身面對城市巷弄,開展百年老校與城市社區間全新的互動關係。」台師大也強調,該館以其新穎具特色的造型,早已成為年輕族群的熱門打卡點。
 
台師大美術系是孕育台灣美術人才重鎮,附近的和平東路、金山南路上有許多美術社與畫廊。 (好房網News記者楊欽亮 / 攝)
師大附近的和平東路一段上有許多美術社、棉紙行與裱褙店。  好房網News記者楊欽亮攝
 
記者走訪美術館附近的永康街與青田街,居民對這幢建築物正反評價都有,有人嫌它張揚,跟這一帶的住居氛圍不協調,青田社區發展協會就曾發出青田街是北市指定聚落風貌保存專區,蓋一幢這麼現代感房子實在很突兀的聲音,不過覺得師大美術館為地方增色的人也不少。
 
師大美術館這麼有話題性,除了建築外觀美醜論戰外,也因為師大美術系在台灣的地位無可取代,藝術圈人士說,稱師大美術系是台灣美術發源地絕無人敢反對,出身師大美術系或曾任教其中的大師級藝術家包括 : 溥心畬、黃君壁、劉國松、張義雄、朱德群、李石樵、吳炫三、楊英風、董陽孜等,至今也還是台灣美術系所的龍頭老大。
 
台師大美術館附近的敦煌畫廊,同時也是青田茶館。 (好房網News記者 楊欽亮 / 攝影)
台師大美術館附近的敦煌畫廊。 楊欽亮攝
 
師大附近畫廊、古董店逛不完
 
由於師大美術系的磁吸作用,師大附近的和平東路一段、師大路、金山南路上到處都是美術社、棉紙行與裱褙店,青田街、永康街一帶也開了不少畫廊與古董、古玩店。「敦煌畫廊」是台灣畫廊界老牌畫廊,青田街八巷內的畫廊空間同時經營青田茶館,畫廊主人賴志明重新整修台大教授住過日式木造建築的細膩用心連日本建築師也折服。
 
畫家朱銘前媳婦林珊旭開設的「安德昇藝術」在永康街七十五巷裡,搬到這個古董和藝術品藏家喜歡遊逛的街廓不到兩年,藝術品拍賣業務做得有聲有色。潮州街「東家畫廊」老闆張國權早年經營出版社,除了東家畫廊外,他也是步行路程兩分鐘外的永康街「一票人票畫空間」與對面「畫庫」的十多位股東之一 。此外,這個街區裡的昭和町文物市場、「蠹行」在文物收藏界都有一定名聲。
 
「蠹行」文化聚合古書店在文物收藏界小有名氣。 (好房網News記者楊欽亮/攝)
蠹行在古畫古董文物收藏界都有一定名聲。  好房網News記者楊欽亮 / 攝


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產