人氣 2473

別人開心烤肉賞月 這所學校為何忙著清潔宿舍

#地方 #登革熱 #中秋連假

 

聯合報 記者何烱榮╱綜合報導

中秋連續3天假期,大家開心放假出遊或準備烤肉賞月,國立崇實高工校長吳貽誠卻是不得閒,繼續忙著督導清潔人員清掃代管的舊宿舍區內外環境;他說,舊宿舍區有26間占住戶,只有6戶長住,10戶是偶爾居住,其餘是空屋,屋外環境已僱工清掃,宿舍很棘手。

崇實高工代管的舊宿舍區只有林森路一路之隔,占地約1公頃,已被畫為公園用地,因崇實、舊宿舍區與大同國中疫情熱區相距不到200公尺,崇實校園已完成噴藥消毒,舊宿舍區被列為防疫死角。

中秋連續假期,國立崇實高工不得閒,忙著清運代管的舊宿舍區沒人居住的占住戶內外環境。記者何烱榮/攝影

中秋連續假期,國立崇實高工不得閒,忙著清運代管的舊宿舍區沒人居住的占住戶內外環境。記者何烱榮/攝影

這處舊宿舍區與旁邊的空地,原都屬文教用地,2000年參加金禧自辦市地重劃,都劃為公園用地,並將原來不屬崇實高工土地的26戶沒有合法產權的占住戶,交由崇實代管,成為學校的燙手山芋,歷經18年仍無法解決。

衛生局要求崇實高工應負起代管責任,即必須負責整理環境,包括閒置的宿舍屋內,否則將開罰。吳貽誠說,學校沒預算,仍擠出經費14日起每天僱工4名清除舊宿舍區空地的樹葉雜草;宿舍區共26間占住戶,目前只有6戶長住,10戶是偶爾來住,其餘是空戶。

吳貽誠說,空地和空戶都清運完畢,現在只剩大門上鎖的偶爾來住戶,學校僱用的清運人員不願逕行開鎖或破門進入,擔心占住戶控告毀損或聲稱屋內財物遺失,會惹來麻煩,讓學校很困擾,不知如何是好。

大同國中9月7日傳出群聚感染本土革熱疫情後,衛生局、環保局和員林市公所已數度在校園及周邊400公尺範圍全面噴藥消毒。崇實的學校人員曾主張,傳染病防治法防疫開罰對象為使用人、所有人、管理人,撥入的占住民宅以上3項開罰對象都不屬學校,學校只是土地代管人,不應要求學校進入民宅清運,或開罰學校。但衛生局不接受說法,堅持崇實應負責清運。

 


 


 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產