人氣 1821

8家金控明年配息難!總股息恐剩1200億元 探近9年新低

#政策 #理財 #升息 #台股 #壽險
經濟日報記者廖珮君/台北報導
 
升息風暴吃掉金控股息,存股族明年荷包嚴重縮水。
 
據15家金控半年報,受股債市走空,各金控金融資產評價崩跌,造成攸關配息的「其他權益」科目從正轉負,上半年虧損8685億元,若下半年虧損數未能縮減、獲利又僅維持上半年動能來估算,恐有半數、8家金控明年恐無法配息或配息困難,估全年配息額剩1200億元下探近9年新低。
台股示意圖。聯合報系資料照/記者侯永全攝影
台股示意圖。聯合報系資料照/記者侯永全攝影
法人說,下半年台美持續升息,各金控手上握有龐大債券部位恐難逃虧損窘境,即便有升息利差、swap機會財及台幣貶值的匯兌利益拉升獲利,恐依舊難彌補龐大的金融資產評價減損,大幅壓縮今年各金控配息能力。
 
依15家金控半年報,上半年淨值蒸發1.2兆元剩下3.54兆元,主因是金融資產帳上未實現損益大幅下降,造成「其他權益」會計科目從去年底3300億元,一口氣轉為虧損8685.3億元,光上半年就大減3.63倍。
 
金控主管坦言,當其他權益轉為負數,依規定,就需提列同數額的特別盈餘公積,類似「提存準備金」概念,直到其他權益轉為正數才能「沖回」,避免公司「虛盈實虧」亂發股息。
 
簡言之,一旦其他權益到今年底仍是負數,就會讓各金控、銀行配息縮手。據15家金控半年報,除第一金(2892)、日盛金(5820)仍維持正數外,其餘13家金控全盤墨,又以壽險金控「虧很大」。
 
其中國泰金(2882)上半年「其他權益」虧損3591億元、富邦金(2881)虧1853億元、開發金(2883)虧926億元、中信金(2891)虧885億元、新光金(2888)也虧了665億元,全都是因子壽險金融資產評價虧損所致。
 
法人以假設15家金控下半年獲利暫維持上半年動能、及到年底時「其他權益」虧損仍維持上半年底數字來推估,就算把未分配盈餘的「家底」全掏出來,恐還有4家金控(以壽險型金控為主)其他權益仍為負數、根本無法配息,還得多提列同等數額的特別盈餘公積。
 
而另有4家金控(以銀行型金控為主)雖「其他權益」擺脫虧損,但獲利仍低,恐依舊無法配息;僅剩7家金控仍有實力維持今年的配息水準,估7家配息總額恐將落在1000~1200億元左右。
 
以股利發放年度來看,15金控配發現金總股息是在2015年衝破千億元達1297億元後,一路震盪緩步走高,到2022年配發總股息達2384億元創史上新高,如今在升息風暴壟罩下,2023年配發今年總股息時,恐僅剩千億元左右,存股變成存「骨」。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活